Лучшие шейкеры для спортивного питания. Шейкер - что это: где купить и как выбрать инструмент для коктейлей Принцип работы шейкера для коктейлей

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Приготовление определенных видов напитков требует интенсивного смешивания, и с этой целью используют специальное приспособление – шейкер (shaker). Это своеобразный стакан с плотно завинчивающейся крышкой, который удобно помещается в ладони. Название произошло от английского слова shake – встряхивать, трясти. Шейкер – это обязательный атрибут бармена, и многие умеют обращаться с этим приспособлением особенно виртуозно. Бармен за барной стойкой подбрасывает шейкер, жонглирует им, и умело подхватывает в самой неожиданной точке траектории полета.

Для чего нужен шейкер

Главная задача шейкера – тщательно смешать кусочки льда с жидкостями разной консистенции и плотности для получения однородной смеси. Чаще аксессуар используют для приготовления алкогольных напитков, которые подают сразу после приготовления, но иногда с его помощью готовят и безалкогольные коктейли. Шейкеры для спортивного питания имеют дополнительные отсеки, предназначенные для жидких, сухих ингредиентов, а также капсул. Такое приспособление берут с собой на пробежку, тренировку, и готовят коктейль прямо в зале.

Как пользоваться шейкером

С помощью шейкера приготовить напиток сможет даже новичок. Последовательность действий следующая:

  • Заполнить основную часть стакана колотым льдом на 2/3. Кубики можно заменить ледяной крошкой – фраппе. Такую массу нужно накладывать ложкой.
  • Заполнить стакан выбранными напитками. Сначала накладывать или вливать более плотные компоненты – фрукты, сиропы, соки с мякотью, затем алкоголь. В рецептах часто указана последовательность использования ингредиентов – ее стоит придерживаться.
  • Можно придумать собственный вариант напитка, смешав 2-3 компонента со льдом. Не рекомендуется использовать газированные напитки – так можно испортить аксессуар, а при открытии стакана получится фонтан из брызг.
  • Закрыть шейкер и в течение 10 секунд взбалтывать произвольными движениями. Дольше не нужно - лед растает, напиток приобретет водянистую консистенцию.
  • Снять верхнюю часть приспособления и налить в бокал коктейль, используя встроенное ситечко или внешний стрейнер для фильтрации льда, пены, кусочков фруктов.

Существуют правила, которых желательно придерживаться, если в рецепте не написано иное. Например, профессионалы знают, что не следует смешивать молочные продукты с лимонным соком, а яичный белок – с алкоголем. Лед в стакане можно использовать повторно, но не более двух раз. Готовый напиток оформляют листиками мяты, кусочками лайма или коктейльной вишней.

Классификация

Существует несколько видов шейкеров - каждый имеет свое предназначение. Чаще аксессуар изготавливают из нержавеющей стали, спортивные разновидности – из пластика. Встречаются стеклянные, хрустальные, позолоченные, силиконовые или выполненные из комбинированных материалов изделия. Популярны следующие виды:

  • Европейский, второе название - кобблер. Это классический тип устройства, изделие состоит из трех частей – стакана, ситечка в виде крышки и колпачка. Кобблер используют не только профессионалы, но и новички, поскольку его конструкция удобна, оснащена встроенным фильтром (ситом). Изготавливают из металла, стекла, реже – из пластика.
  • Бостонский. Простой и лаконичный вариант популярный у барменов. Профессиональный бостон-шейкер состоит из двух частей – стакана-основы и стакана-крышки. Основная часть выполняется из стали, а верхняя бывает металлической, стеклянной, пластиковой. Простота конструкции компенсируется сложностью в использовании. Для работы с аксессуаром потребуется навык – открытие производят с помощью удара по стенке, а лед фильтруют, используя внешнее сито с пружиной (стрейнер). Иногда бармен наливает коктейль не пользуясь решеткой, а придерживая лед верхним стаканом.
  • Французский. Эффектный и мощный, этот вид состоит из двух частей: стакана и крышки, по форме напоминающей перевернутую чашку. В комплектацию не входит фильтр и мерный стаканчик, а открывают аксессуар, установив на твердую поверхность. Некоторые модели оснащены «пяточкой» - выступом вокруг донышка, облегчающим открывание.
  • Спид-шейкер (скоростной вариант). Так называют не приспособление, а способ приготовления напитка. На основу от бостонского шейкера надевается стакан, в котором и будет подаваться коктейль.
  • Двухкомпонентный. Спортивные шейкеры изготавливают из пластика, реже – из металла. Двухкомпонентные модели имеют снизу стакана отсек для порошка (протеина, креатина и др.). Основное отделение предназначено для воды. В момент, когда нужно приготовить коктейль, нижний фрагмент аксессуара снимается и порошок засыпается в воду. Внутри стакана есть специальная сеточка или шарик для получения однородной консистенции без комочков.
  • Трехкомпонентные модели имеют два дополнительных отсека. Один из них предназначен для порошка, второй – для капсул.
  • Четырехкомпонентные изделия оснащены тремя отсеками, созданными для двух доз порошка и капсул.
  • Электрический спортивный shaker. Подобные модели оснащены мотором и венчиком, который работает по типу миксера. После заполнения чаши нужно нажать кнопку включения и через 10-15 секунд воздушный и однородный коктейль готов. В качестве элементов питания используются 2 батарейки типа ААА.

Как выбрать

Шейкер для коктейлей новичку выбрать сложно, поскольку в продаже есть множество их разновидностей. Чтобы покупка оказалась полезной, важно подумать, как часто будет использоваться аксессуар, оценить количество порций коктейля. Основные правила выбора:

  • Объем. Одна порция коктейля - 100 -150 мл. Исходя из этих цифр, можно подобрать литраж стакана - 300, 500, 600, 900 мл.
  • Материал. Лучше выбирать классический тип шейкера, выполненный из металла. Так можно определить температуру коктейля на ощупь, и не разбить приспособление неловким движением. У качественного стакана из нержавейки стенки имеют толщину 2-3 мм, более тонкий плохо открывается после смешивания – детали контейнера могут смерзаться. Стеклянные не всегда удобны – они тяжелее, и легко выскальзывают из рук.
  • Дополнительные аксессуары. Новичку желательно использовать шейкер с встроенным фильтром (кобблер) - внешнее сито придерживать сложно.
  • Мерная шкала на стаканчике-крышке поможет верно отмерить ингредиенты. Еще лучше приобрести специальный стаканчик для отмеривания жидкости – джиггер. Изделие состоит из двух частей, в большей помещается 40 г, в меньшей – 20. Желательно, чтобы с краю стаканчик был оснащен толстым ободком – наливать из него будет проще.
  • Спортивный шейкер лучше выбирать из пластика – это изделие легче и удобнее для переноски. Важно, чтобы пластик не издавал неприятный запах – это испортит вкус напитка. Стоит купить модель, в которой предусмотрен крепеж, закрепляющий стакан на тренажере или поясе.
  • Для спортсменов, которые употребляют гейнеры, подойдет аксессуар объемом 600-700 мл - этого вида порошка требуется больше, чем протеина. Остальным можно купить пол-литровый стакан с крышкой.
  • Важный критерий выбора - герметичность аксессуара. Лучше выбирать не завинчивающиеся крышки, а те, которые надеваются на стакан.
  • Электрическая модель подойдет активным людям, которые регулярно употребляют спортивное питание. Встроенный венчик поможет добиться однородной консистенции напитка. Изделие можно использовать для взбивания яиц, приготовления омлета, блинного теста.

Как сделать шейкер

Не у всех в хозяйстве есть шейкер, но можно приготовить стандартный напиток и без него. Домашние коктейли готовят с использованием блендера, но у него есть минус – ножи устройства во время смешивания нагревают жидкость. Проще всего заменить шейкер металлическим термосом. Если аксессуар со стеклянной колбой – ее можно предварительно извлечь из корпуса.

Если термоса нет, можно использовать стеклянную банку с крышкой-закруткой. Перед смешиванием коктейля банку с внешней стороны оклеивают скотчем, чтобы во время работы она не раскололась. Вначале емкость нужно охладить, положив в нее лед на несколько минут, слить образовавшуюся жидкость. Переливать готовый напиток из такой банки нужно, придерживая крышкой лед, чтобы его фрагменты не попали в стакан.

Популярные бренды и модели

Приобрести шейкер можно из металла, пластика или стекла. Для приготовления алкогольных коктейлей со льдом лучше заказать металлическое изделие - этот материал позволяет оценить температуру напитка во время встряхивания. Если требуется шейкер для смешивания спортивного питания - выбирать можно пластиковый или металлический. Среди изделий популярных брендов можно найти модели традиционной формы, комфортные для новичка.

Название модели, бренд

Материал

Комплектация

Параметры

Шейкер-кобблер, Ilsa, Италия

Нержавеющая сталь

Стакан, крышка с ситечком, крышка-колпачок.

Объем – 500 мл, высота – 200 мм, диаметр – 83/60 мм

Стакан для шейкера Бостон ProHotel, Индия

Объем – 850 мл;

высота – 175 мм;

диаметр – 92 мм

Шейкер от Libbey, США/Италия

Стекло, пластик

Стеклянный стакан, пластиковое ситечко, крышка

Объем – 585 мл;

высота – 210 мм;

диаметр – 70 мм

Цена

Стоимость шейкера может колебаться в широких пределах. Цена зависит от производителя, объема, материала изготовления, наличия дополнительных аксессуаров. Модели из Китая с доставкой по почте в Санкт-Петербург, Москву и регионы РФ можно купить относительно дешево, европейские бренды без скидки стоят дороже. В таблице представлены расценки на изделия из различных материалов, которые можно приобрести в интернет-магазинах Москвы и Московской области.

Тип модели

Материал изготовления

Где купить (интернет-магазины в Москве)

Металл, цена, рублей

Стекло, цена, рублей

Пластик, цена, рублей

Европейский (кобблер)

Французский

Для спортивного питания

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сегодня спортивное питание в порошковой форме все больше используется теми, кто посещает тренажерный зал. Чтобы приготовить протеиновый коктейль необходимо смешать порошок с молоком, соком или водой. Однако трудности возникают как в процессе приготовления напитка. Если мы делаем это вручную, то в коктейле могут плавать комочки, которые не растворились. Это неудобно, поэтому здесь не обойтись без специальных приспособлений, а именно шейкера.

Шейкер: что это и для чего он нужен?

Спортивный шейкер - это устройство, позволяющее смешивать и различные компоненты с целью приготовления разнообразных напитков. В качестве основного ингредиента может выступать протеин или гейнер в виде порошка, а также молоко или другая жидкость.

Каждый спортивный шейкер оснащен пластиковой сеткой, при помощи которой и осуществляется размешивание порошковой смеси и жидкости. Достаточно просто насыпать внутрь порошок, добавить молока, плотно закрыть шейкер и хорошенько взболтать.

Виды шейкеров

При покупке такого устройства нужно знать, что они могут различаться. Все шейкеры делятся на несколько видов:

  • Двухкамерный. Первая камера предназначена для жидкости, вторая - для протеина, гейнера, креатина, либо BCAA аминокислот.
  • Трехкамерный. Здесь все, как и в предыдущем случае, за исключением того, что такой вид шейкера имеет также отсек для капсул, разделенный на 4 части.
  • Четырехкамерный. В таких спортивных шейкерах, помимо прочего, есть еще и резервный отсек.

Производители позаботились о каждой категории своих покупателей. Четырехкамерные спортивные шейкеры – более функциональны, но дороже. Для тех, кто предпочитает более экономные варианты отлично подойдет двухкамерный шейкер.

Преимущества использования спортивного шейкера

Компактность . Шейкер весьма удобен в использовании за счет своей легкости и небольшого размера. Его можно взять куда угодно.

Экономия . Стоит ли говорить, что гораздо легче с экономической точки зрения использовать шейкер, а не миксер для приготовления протеинового коктейля. Шейкер, к тому же, гораздо дешевле самого обычного миксера. Он также стал более доступен: его можно приобрести в любом спортивном магазине, либо заказать в интернете.

Легкость приготовления . При помощи шейкера можно буквально за минуту приготовить полезный напиток. Достаточно лишь засыпать протеин, гейнер или другой ингредиент в жидкость, встряхнуть, и можно наслаждаться коктейлем.

Любители изысканных напитков хорошо знают, что многие коктейли невозможно приготовить без важного инструмента – шейкера для коктейлей . И, хотя, на первый взгляд он кажется простейшим в использовании, стоит учитывать несколько параметров при его покупке в зависимости от места дальнейшего применения.

Начнем с того, что с английского «shake» значит «трясти» — при взбалтывании происходит процесс смешивания нескольких ингредиентов(спиртуозов), а также их охлаждение льдом.

Виды шейкеров

Существует несколько видов шейкеров:

  • европейский
  • бостонский
  • французский

Каждый из видов отличается своей формой, деталями и объемом стакана. Чтобы правильно выбрать шейкер, нужно точно понимать для каких целей вы его берете. Далее в статье вы узнаете об особенностях шейкеров, и сможете точно определить нужный вариант.

Стандартный вид

Кобблер, или европейский шейкер для коктейлей состоит из 3 частей:

  • стакан
  • крышка с ситечком для процеживания жидкости от льда
  • верхний колпачок

Кобблер прост в использовании: в стакан помещаются все ингредиенты, после чего он герметично закрывается.

Для смешивания шейкер нужно встряхивать не более 8-10 секунд – за это время лед не успеет полностью растаять, но охладит коктейль.

Качественные шейкеры изготавливаются из нержавеющей стали, что позволяет чувствовать температуру напитка по ощущениям руки. После взбалтывания колпачок снимают с ситечка и выливают смешанные ингредиенты в стакан.

Этот шейкер будет наиболее оптимальным вариантом для бармена-новичка, так как очень удобен в использовании и не требует специальных навыков.

Обтекаемый вид

Этот шейкер выделяется своей обтекаемой формой. Его очень удобно держать в руке, но объем стакана небольшой. Поэтому этот вид шейкера трудно использовать при большом обилии клиентов, он лучше подойдет для домашнего использования и небольших компаний.

Также в нем много мелких деталей, которые имеют свойство теряться.

Бостонский или американский шейкер, в отличии от своего собрата, состоит всего из двух частей – стеклянного стакана (часто – с мерками для жидкости) и стальной колбы.

При создании коктейля лед помещается в стальную колбу и заранее охлаждает ее, а составляющие части коктейля в другую. Перед смешиванием подтаявшую воду сливают.

Бостонский шейкер рассчитан на уже обученного бармена, и сито в его комплектацию не входит. Его можно найти отдельно под названием «стрейнер ».

Нужно помнить, что чем толще и плотнее стенки шейкера, тем лучше. Открывать «на удар» шейкер с тонкими стенками не получится.

Является самым неудобным в работе, но при этом и самым объемным. Состоит из двух частей, как и бостонский шейкер.

«На удар» его никогда не открыть.

Если же вы все таки решили приобрести этот имиджевый шейкер, берите из толстой стали. Ведь тонкий вы скорее всего не сможете открыть, так как он смерзнется.

Иногда опытные бармены в качестве стеклянного стакана используют сразу стакан, в котором будет подаваться коктейль. В таких случаях следует выбирать стакан с толстыми стенками. Такой шейкер называют спид-шейкер .

Многие обыватели задаются вопросом: «Почему бармены с такой легкостью жонглируют шейкерами, ведь у них даже крышка не фиксируется?». Ответ очень прост – благодаря наличию льда воздух внутри сживается, и шейкер для коктейлей становиться с каждой секундой все герметичней. Стоит также учитывать, что для жонглирования подходят только кобблеры.

Правила приготовления коктейля в шейкере

  1. Первое, на что нужно обратить внимание — это лед. Он должен быть крупный и заполнять две трети шейкера.
  2. Готовить коктейль желательно не более 10 секунд, чтобы лед не растаял.
  3. Выбирайте металлические колбы, чтобы определять готовность коктейля рукой. Пластиковые стенки шейкера не смогут передать температуру напитка, и вам придется готовить вслепую.
  4. Для качественного коктейля нужно учитывать, что существует правило очередности наливания спиртуозов для лучшего смешивания – первыми идут неплотные компоненты (часто – крепкий алкоголь), затем соки и напоследок ликеры и сиропы.
  5. И обязательно нужно помнить – газированные напитки в шейкере не смешиваются ! Последставия устранимы только с помощью ремонта.

Отдельно стоит обратить внимание на движения рук при смешивании коктейля в шейкере. У каждого бармена движения собственные, поэтому не стоит копировать других. Выберите движения, которые будут вам максимально удобными.

Как заключение к статье, можно сделать следующий вывод. Если вы новичок и ищите шейкер для домашнего применения, выбирайте коблер. Он удобен в применении и не требует дополнительных инструментов.

Для работы с большим потоком коктейлей предпочтителен французский шейкер, имеющий максимальный объем. Также не забывайте, что хороший шейкер всегда будет из нержавеющей толстой стали.

Удачных Вам экспериментов!

Видео про шейкеры:

С годами, рынок фитнес индустрии растет в геометрической прогрессии. Все больше людей начинают понимать, что очень важно вести здоровый и правильный образ жизни. Вместе с этим, появляется спрос на различные спортивные добавки, и всевозможные аксессуары для более комфортного потребления белковых и прочих смесей. В данной статье речь пойдет о самом распространенном приспособлении, которое очень часто встречается, чуть ли не у каждого атлета, занимающегося в тренажерном зале – . Зачем они нужны, какие виды спортивных шейкеров бывают, как ими пользоваться и многое другое мы рассмотрим в здесь.

На сегодняшний день, большой популярностью пользуются белковые, а также белково-углеводные смеси, которые применяются для получения основных, для строения мышечной ткани, питательных элементов. К ним относятся белок, углеводы и аминокислоты.

Дело в том, что все эти смеси выпускаются в порошковой форме, которые можно смешивать с водой, молоком, кефиром и соком. Казалось бы, что тут нет ничего заумного. Но это не совсем так. Без специальных приспособлений тут никак не обойтись, точнее, обойтись можно, но зачем усложнять себе жизнь, когда придуманы, такие простые способы решения. Проблема в том, что смешивать порошок и жидкость в обычном стакане или баклажке не очень удобно, так как смесь сворачивается комочками, если хорошо не размешать, пристает к стенкам. Что касается баклажки, в нее не совсем удобно насыпать порошок, так как у обычной бутылки радиус горлышка очень мал и может рассыпаться. Именно из-за подобных неудобств, был придуман шейкер. В нем удобно смешивать питательные смеси с водой или другой жидкостью, они очень удобны и мобильны. Вы можете брать спортивный шейкер в зал, с собой на работу, учебу или обычную прогулку.

Что же такое спортивный шейкер?! Давайте рассмотрим данный аксессуар подробнее. В принципе, название уже говорит само за себя. Шейкер – это устройство для смешивания и приготовления разнообразных напитков, которые продаются в барах и ресторанах. Спортивный шейкер – это то же самое, только вместо алкоголя и всевозможных ингредиентов, он используется для приготовления белкового или же белково-углеводного напитка из какой-либо линейки спортивного питания. К примеру, очень популярная добавка при наборе мышечной массы – или же более популярный и распространенный протеин.

Внутри каждого спортивного шейкера вы найдете пластиковую сетку или металлический сеточный шарик. Главной задачей подобных незамысловатых дополнений является размешивание порошковой смеси с всевозможной жидкостью (сок, вода, молоко). Это небольшое, но важное улучшение помогает избежать появления комков и остатков смеси на стенках шейкера. То есть, при встряске, находящийся внутри миксер в виде сетки или металлического шарика, который еще называют «BlenderBall », разбивает слипнувшийся от контакта с жидкостью порошок. В итоге вы получаете готовую однородную смесь в виде протеинового коктейля.

Преимущество спортивных шейкеров

  1. Как мы уже знаем, одно из самых незаменимых его преимуществ заключается в достаточно компактных размерах. Кроме этого, он очень легкий, так как сделан из качественной пластмассы и достаточно легок в использовании. Благодаря данным характеристикам, он станет вам не заменимым помощником, где бы вы ни были.
  2. По сравнению с простыми миксерами, шейкер является экономичным вариантом приготовления спортивных коктейлей. Его может позволить себе любой атлет, занимающийся в тренажерном зале.
  3. Как было сказано ранее, третьим особо ценным преимуществом шейкеров для спортивного питания является его легкость в использовании. Вы можете сделать себе коктейль прямо в зале или по пути домой, где угодно и когда угодно. Также не нужна дополнительная посуда, так как пить приготовленный вами коктейль можно прямо из шейкера. Помимо этого, его легко и быстро мыть.

Какие бывают виды шейкеров?

Первым делом перед покупкой спортивного шейкера, нужно разобраться, какие виды шейкеров бывают и чем они отличаются друг от друга.

Если рассматривать шейкеры для спортивного питания по количеству камер, то их различают на три вида:

  1. Первый вид шейкеров двухкамерный . Первая камера используется для хранения жидкости, а вторая необходима для порошка. Во второй камере можно поместить протеин, гейнер, или креатин. То есть, вам не обязательно носить с собой дополнительную бутылку для воды.
  2. Второй вид имеет три отсека . Одна камера для жидкости, вторая для порошка и наконец, третья для капсул, которая разделена на четыре части.
  3. И конечно, четырехкамерные шейкеры . Помимо трех отсеков, которые были рассмотрены во втором виде данного приспособления, в четырехкамерной емкости для приготовления спортивного коктейля содержится резервный отсек.

Также спортивный шейкер можно различить по материалу, из которого он изготовлен, а именно:

  1. Первый вид шейкеров изготовлен из безопасного пластика. Что значит «безопасного»? То есть, он не имеет посторонних запахов, испарений, выделений при контакте с жидкостью. Он изготовлен из качественной пищевой пластмассы, которая не навредит вашему здоровью и экологии. Это наиболее популярный и пользующийся спросом вид подобных емкостей для размешивания спортивного питания.
  2. Второй вид изготовлен из силикона. Этот материал также безопасен для здоровья.
  3. И наконец, третий вид – металлические шейкеры. Они менее распространены, но в плане надежности превосходят перечисленные выше виды, так как металлическую емкость гораздо труднее раздавить, случайно сев на спортивную сумку, где она находиться, чем, к примеру, шейкер, сделанный из пластмассы.

Если удаваться более подробно в разновидности шейкеров, то они также имеют разную форму и объем. В среднем объем спортивного шейкера составляет 600-750 миллилитров. Этого вполне хватает, чтобы приготовить протеиновый коктейль.

Помимо всего вышеперечисленного, шейкеры могут содержать различные дополнительные навороты, типа сеточки или шарика внутри, для более качественного размешивания смеси.

Смотря на все эти разновидности спортивных шейкеров, напрашивается вопрос, как из всего этого выбрать шейкер для себя, что бы он подходил именно вам?! Итак:

  1. При выборе шейкера, можно остановиться на минимальном его объеме и выбрать шейкер, объем которого будет составлять 500 мл. Этого будет вполне достаточно для ежедневнго юзания. Конечно, если вы не хотите таскать с собой бутылку с водой и шейкер, лучше всего купить аксессуар с большим объемом и дополнительными отсеками для добавок. Т.е. вы можете залить достаточное количество воды, чтобы вам хватило жидкости и на питье во время тренировки и на приготовление белкового коктейля после.
  2. Если употребляете белково-углеводные коктейли, то есть гейнеры, вам необходим шейкер, объем которого будет составлять 600-750 мл. Это объясняется тем, что объем потребления гейнера больше чем потребление протеина. Гейнер можно принимать до 350 грамм+еще и жидкость. Тут, думаю, все всем понятно.
  3. Лучше всего покупать шейкеры с крышкой, которая закручивается, имеет резьбу. Такие шейкеры более безопасны в плане того, что он не протечет, в отличие, от шейкеров с захлопывающейся крышкой, которая имеет свойство вылетать или немного приоткрываться.
  4. В принципе любой шейкер должен иметь сито, для более качественного перемешивания, а вот форма этого сита особого значения не имеет. Главное это то, чтобы она в принципе там была.
  5. Следует обращать внимание на то, нанесена ли мерная шкала на стенке шейкера, да бы потом не возникло проблем в вычислениях объема налитой жидкости.

Вот всё что вам нужно знать при выборе данного чудо инвентаря. Каждый профессионал пользуется спортивным шейкером.

Как использовать шейкер для спортивного питания?

ШАГ 1: Открываем крышку шейкера.

ШАГ 2: Добавляем жидкость в необходимом вам количестве (обычно 250-300 мл).

ШАГ 3: Затем засыпаем нужное количество порошка, будь то гейнер или протеин.

ШАГ 4: После чего плотно закройте крышку и взболтайте его, пока в шейкере не образуется однородная масса. Затем, выпиваете получившийся коктейль.

Спортивный шейкер не требует от вас сложного ухода, стоит всего лишь каждый раз после использования как следует промыть его теплой водой и протереть сухой салфеткой. После мытья, лучше не закрывать его и дать возможность проветриться и полностью высохнуть, чтобы избежать появления плесени и различного рода бактерий.

Есть некоторые виды данных приспособлений, которые вполне безопасно класть в посудомоечную машину. Но, все же лучше прибегнуть к ручному мытью.

Обратите внимание на последовательность добавления смесей, она очень важна, так как если вы первым делом засыплете порошок, а после добавите воду, он может слипнуться и превратиться в комочки. Так будет гораздо труднее размешать содержимое до получения однородной массы.

Следует помнить также то, чего нельзя делать при приготовлении коктейля с помощью спортивного шейкера:

  1. Нельзя разбавлять порошок с газированной водой.
  2. Что бы избежать прилипания в шейкере смесей, следует сначала заливать воду, а потом добавлять порошок.
  3. Не забывайте о том, что в смесях с высоким концентратом натурального белка в очищенной форме, очень быстро прогрессируют бактерии, так что не стоит оставлять смесь в шейкере больше чем на 1-2 часа, а лучше вообще сразу взять и выпить.

Собственно, на этом наше знакомство с этим весьма удобным приспособлением подошло к концу. Если Вы вдруг не знаете, какое спортивное питание выбрать для своего шейкера, тогда вам следует ознакомиться с вот этой статьей: .

В комментариях, напишите, какой спортивный шейкер используете вы! Поделитесь своим опытом!

Надеюсь, статья была полезна для вас! Если не хотите пропустить интересные посты на тему спортивного питания, эффективных тренировок и различных лайфхаков по прокачке мышц, подписывайтесь и будьте в курсе !

Всем удачи!

Спортивный пластиковый шейкер - емкость, предназначенная для легкого и быстрого приготовления белковых, углеводно-белковых коктейлей и заменителей питания. Внутри спортивного шейкера есть пластиковая сеточка, которая может быть разных форм, но обладает главной функцией - разбивать комочки с целью получения однородного вкусного коктейля. Кстати, существуют шейкеры без сеточки в классическом ее понимании. Такие шейкеры имеют шарик, который укладывается в стакан и так же помогает получить однородный коктейль без комочков.

На российском рынке преобладают спортивные шейкеры объемами 650-750 мл. На личном опыте можем сказать, что спортивные шейкеры объемом 500 мл. куда более удобны, если Вы принимаете только белковые коктейли (изоляты, концентраты, казеин и т. п.), так как порция белка сама по себе небольшая. 28-44 гр. порошка и 200-250 мл. жидкости занимают 50% объема, что вполне достаточно для приготовления шейка без комочков всего за пару-тройку встряхиваний. К тому же маленький спортивный шейкер очень легко моется и занимает мало места.

Если в Вашем меню преобладают гейнеры (углеводно-белковые смеси), тогда удобней использовать спортивный шейкер объемом 650-700 мл, так как вес порции в несколько раз больше протеина и у некоторых атлетов достигает 250-350 гр. порошка, в который надо ещё добавить жидкость.

Резьба или захлопывающаяся крышка? Частый вопрос при выборе спортивного шейкера. Обе крышки имеют право на существование, но все же крышка с резьбой более надёжна. Пластиковый шейкер с резьбой имеет меньшую вероятность случайно открыться или протечь. К тому же пластиковый шейкер с резьбой легче закрывается.

Сеточка. В спортивных шейкерах можно увидеть пластиковые сеточки в виде звезды, колодца, шарика или в классической форме. Форма практически не влияет на приготовление однородного коктейля - гораздо важнее, чтобы сетка просто была.

Делать коктейль сразу или потом? Часто спортсмены берут с собой заранее приготовленный белковый коктейль. Хорошо, если он был сделан час назад, и гораздо хуже, если ему больше 5 часов. Белковая еда - лакомая сфера для бактерий, поэтому лучше носите с собой спортивный шейкер с насыпанным туда порошком, а когда потребуется коктейль, просто добавьте молоко, воду, сок, кефир, ряженку или газированную воду (и такое встречается).

Пожалуй, самый больной вопрос при выборе спортивного шейкера это фирма (логотип). Логотип именитой фирмы не дает гарантии, что Ваш шейкер будет высококачественным и наоборот. Редкие производители спортивного питания сами производят спортивные шейкеры и, как правило, заказывают их у стороннего производителя. Поэтому при выборе шейкера нет смысла ломать голову: взять этот или вооооон тот с бело-красно-черно-желтой крышечкой и таким же лого. Порошку все равно, в каком шейкере его мешают, а Вам главное получить однородный шейк без комочков.

Спортивный пластиковый шейкер - это удобная емкость, которая не требует особого ухода и с легкостью помещается в рюкзак, спортивную сумку или подстаканник автомобиля на случай, если Вы захотите взять готовый шейк с собой. Спортивный шейкер удобен, когда Вы находитесь в «боевых условиях” или тренажерном зале.