Чай философия китая как похудеть. Традиционная китайская медицина

Полки современных магазинов фактически «ломятся» от богатого ассортимента различных чаев для похудения. При этом все продавцы уверяют, что их китайский чай для похудения является «тем самым волшебным эликсиром, который поможет вам похудеть за считанные дни». Пуэр, улун, белый чай, желтый чай - от названий просто «глаза разбегаются». Какой же чай в итоге выбрать, чтобы и обещанного эффекта дождаться, и при этом не навредить своему здоровью?

Во-первых, сразу откиньте мысль о том, что употребление одного «чудо-продукта» - будь-то чай, натуральные таблетки, корешки и травы - волшебным образом избавит вас от проблем с лишним весом. Такого продукта попросту не существует, «похудеть на 10 килограмм за 10 дней без усилий» - нереально. Только если совсем перестать есть, но это очень опасно для организма. А здоровье, как говорится, превыше красоты. Да, и максимум, что вам предложат под таким сомнительным лозунгом - это слабительное «на травках».

Во-вторых, настоящий китайский чай для похудения может продаваться только в специализированных чайных магазинах или в лицензированных аптеках, и цена у него соответствует такому эксклюзивному статусу. Поэтому низкая стоимость «чудо-чая» сразу должна вызвать подозрения.

Предупрежден - значит вооружен. Теперь давайте проясним - а может ли помочь похудеть настоящий китайский чай? И какие сорта чая из Китая являются действительно полезными? Ответ экспертов - для похудения лучше всего подойдут зеленый чай, улун и пуэр.

Китайский зеленый чай для похудения

История

Польза зеленого китайского чая для похудения была известна уже давно, еще при правлении первой династии императоров, то есть несколько сотен летом тому назад.

Способ заваривания

Для приготовления зеленого чая подходит «живая» родниковая вода без минеральных солей. Перед завариванием чайную посуду нужно ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, нужно приступать к завариванию. Количество для заварки определяется индивидуально, в среднем - одна чайная ложка на 200 мл воды. Чай заваривается водой, остывшей до 80 - 85 о С.

Первый раз зелёный чай нужно настоять 2 минуты и полностью сливают в чахай, потом разливая по чашкам. Заваренный чай нужно полностью разливать по чашкам, нельзя что-то оставлять в чайнике, иначе чай со временем станет горьковатым на вкус.

Свойства:

  • улучшает метаболизм;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • хороший иммуностимулятор;
  • позитивно влияет на нервную и сердечнососудистую системы;
  • богат на кофеин, поэтому тонизирует в течение дня.

Особенности

В китайском зеленом чае много антиоксидантов, которые благотворно влияют на организм, улучшают цвет и состояние кожи, улучшают процессы пищеварения. Полезные микроэлементы и антиоксиданты уменьшают количество морщинок.

Зеленый чай наиболее эффективен для похудения. При этом вес снижается естественным путем, медленно и стабильно.

Чтобы похудеть, китайский зеленый чай нужно пить 6 раз в день, без сахара или сахарозаменителей.

Варианты «разгрузочных» дней с китайским зеленым чаем:

  1. 4 ложки зеленого чая нужно залить 1,5 л горячего молока, настояться 15-20 мин.
  2. К 1 литру молока добавляют 1 литр заваренного зеленого чая. Нужно пить в течение дня.
  3. В течение дня выпить небольшими порциями 1 литр чая, чередуя с кипяченой водой - 1,5-2 литра. Это поможет вывести шлаки из организма и восстановить водный баланс.

Пуэр: самый разрекламированный китайский чай

Именно под этим названием чаще всего мошенники рекламируют свои сомнительные продуктя для похудения.

История

Пуэр происходит родом из китайской провинции Юньнань, из городка Пуэр. Этот город считался в древности центром чайной торговли. Есть разные сорта китайского чая пуэр, когда чайные листья не проходят процесс скручивания. Тогда получается листовой чай пуэр, с более нежным вкусом. При правильном хранении, с «возрастом» вкусовые свойства пуэра становятся лучше.

Способ заваривания

На 200 мл воды берем 2 чайные ложки чая пуэр. Заваривать пуэр нужно только горячей водой, около 80 градусов.

Заливаем чай горячей водой и примерно через полминуты выливаем ее, чтобы пуэра промылись от загрязнений и впитали влагу. Нужно снова залить листья пуэра водой и оставьте настоятся на 4 минуты. Перелейте пуэр в другую чашку, чтобы не стал горьким. Пуэр можно заваривать несколько раз.

Свойства:

  • понижение уровня сахара в крови;
  • выводит шлаки;
  • снижает давление;
  • повышает энергию.

Особенности

При помощи пуэра лечат алкоголизм. Но пуэр не рекомендуют употреблять тем, кто болен атеросклерозом и гипертонией, или если есть проблемы с желудком.

Пуэр полностью заменяет кофе, дает бодрящий эффект, он будет полезен тем, кто сочетает диету и физические нагрузки.

Улун: традиционный китайский чай

Почему традиционный? Потому что процесс заваривания этого чая даже в домашних условиях превращается чуть ли не в традиционную китайскую чайную церемонию.

История

История улуна (оолонга) насчитывает 4 века. Этот чай применяют в церемонии приготовления «Гун Фу Ча», что переводится как «Высшее чайное мастерство».

Улун, известный в Кита как «Цин Ча» («Темный дракон»), что переводится как «бирюзовый, угольно-черный» (такой цвет получается после правильного заваривания чая). Улун - один из самых дорогих элитных сортов чая, который известен по всему миру, а не только в Китае.

Этот чай в китайской классификации находится между красными и зелеными сортами.

Способ заваривания

Пробуют улун из чайных пар, таким образом объединяя земное и небесное начала. Из высокой чаши вкушают небесное — то есть аромат, а из пиалы - земное, то есть вкус.

  • Наливаем чай в высокую чашу
  • Переворачиваем чайную пару
  • Вкушаем аромат из высокой чаши (вэн ся бэй), а вкус — из пиалы.

Свойства:

  • улучшение метаболизма;
  • нормализация веса;
  • влияют на физическое и психическое здоровье;
  • много эфирных масел;
  • содержание кофеина низкое;
  • множество полезных химических соединений и витаминов С, B1, B6, D, E, K, B12, магний, фосфор, железо, йод;
  • укрепляет сопротивляемость организма;
  • противодействует образованию опухолей;
  • укрепление волокнистых тканей стенок сосудов;
  • предотвращают появление тромбофлебита;
  • нормализует обмен веществ;
  • содействует появлению молодых клеток;
  • общее омоложение организма.

Особенности

Улун бывает очень разнообразным по вкусу - это и сладкий фруктовый привкус, и аромат меда, молока, с дымком и пр.

Людям с избытком веса регулярное употребление такого чая поможет с легкостью улучшить фигуру. В Китае считают, что не стоит мучить себя вредными и беспощадными для здоровья диетами ради достижения красоты, стройности и подтянутости тела

Китайский чай улун содержит в два раза меньше кофеина, по сравнению с другими сортами чая или кофе. Поэтому регулярное использование Улуна для похудения полными людьми позволяет привести в норму обменные процессы в организме, а это помогает естественным образом сжигать лишние калории.

По мнению экспертов, улун эффективен в борьбе с «плохим» холестерином. Доказано, что в результате регулярного использования, человек худеет на 10-12 килограммов в течение полугода.

Чайная диета подойдет тем, кому не нравится однообразное питание во время похудения. Что нельзя есть во время чайной диеты:

  • Сахар
  • Жирные и жаренные блюда
  • Мучные продукты
  • Маргарин
  • Спиртные и «синтетические» напитки.

Что нужно есть во время чайной диеты:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Морепродукты
  • Орехи
  • Зелень
  • Кисломолочные продукты
  • Имбирь
  • Курага

Главное - не переедать и выпивать в день не менее 1 литра любого китайского чая и не менее литра минеральной негазированной (!) воды.

Необходимо больше бывать на свежем воздухе и хорошо высыпаться. Через пару месяцев вы не только сбросите несколько килограммов, но и почувствуете себя, в целом, гораздо лучше и бодрее.

Безопасны ли китайские чаи для похудения?

Важно! Любой китайский чай для похудения нужно употреблять в меру и достаточно осторожно. Этот чай относится к мочегонным препаратам. Неправильное и чрезмерное употребление ведет к обезвоживанию организма и приводит к нарушениям в деятельности системы пищеварения.

В целом, настоящие натуральные китайские чаи для похудения безопасны для здоровья. Но при злоупотреблении или неправильном использовании могут вызвать ряд проблем со здоровьем - мочегонные болезни, запоры или диарею, проблемы со сном и пр. Проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом перед тем, как начать курс похудения, включающий любой китайский чай.

Будьте здоровы и красивы! Приятного чаепития!








Для китайцев чай - гораздо больше обыкновенного напитка. Душа и сила чая глубоко впечатались в китайский национальных характер. Если произвести тщательный обзор китайской истории, мы убедимся, что со времен Шень Нуна каждая историческая фаза дает новый импульс чаю, каждый идеологический тренд обновляет взаимосвязи с чаем, каждая локальная этническая группа обладает своим собственным специфическим пониманием чая, каждая деталь жизненного уклада пропитана тонким чайным ароматом. От сбора, изготовления, приготовления и способа употребления, каждый шаг воплощает глубокий культурный смысл. Китайцы открыли чай, и он постепенно изменил жизнь в Китае.

Произрастая в отдаленных горах, чай впитывает в себя саму сущность природы. Проходя через ручную обработку, чай впитывает человеческий ум и талант. Чай, в чьей природе сосуществуют гармония и простота, мудрость сочетаются с совершенством, наилучшим образом символизирует китайскую культуру как «единство естественности и воспитанности».

Конфуций - основатель конфуцианства, который жил более 2000 лет назад - сказал, «прошлое - череда дней и ночей, сменяющих друг друга без остановки», сожалея об утекающем, подобно воде, времени, безостановочно бегущем вперед. Народная китайская пословица гласит, что «час подобен слитку золота, но слитка золота не хватит, чтобы купить час». Древние признавали ценность времени и советовали использовать каждый шанс и никогда не оглядываться. Это прекрасно отражено в сборе чая. Время - самый существенный фактор в сборе чайных листьев. Собранные на несколько дней раньше, чайные листья воистину бесценны. Однако задержись на несколько дней - и получишь чай вполне заурядный. Как ничто иное, сбор чая требует удачи.

Знаменитый чай в основном растет в знаменитых горах. Поскольку «вода и почва взращивают определенный сорт людей», развитие человечества тесно связано с определенной природной средой. Люди севера - щедрые, и прямолинейные, в то время как южане - сдержанные и мягкие. Чайные листья, произведенные в разных регионах также имеют яркий местный характер, в соответствии с характером местных жителей.



Горы Хуаншань — родина знаменитого чая

Лу Юй говорил, что хороший чай не зависит от места производства и техники изготовления, ключ к качеству чая - качество исходного сырья. Чайные листья следует «избавить» от их «зелени», подобно тому, как шлифуют природный нефрит. Так у людей смягчается характер после жизненных испытаний, они становятся умиротворенными и мудрыми. Древние верили, что «близкие по природе - далеки по культуре», подразумевая, что сила, оформляющая нашу личность - это качество нашего опыта и усилий, совершенных после рождения.

Для качественной обжарки чая необходима правильная температура котла. Для заваривания чая необходима правильная температура воды. Правильная температура - подчеркивают китайцы - это все. «Для того, кто собрался пройти 100 ли (китайская мера длины, приблизительно 500 метров), 90 ли - лишь половина пути«. Если вода недостаточно горяча, или посуда не полностью прогрета, то аромат чая не раскроется полностью. »Лучше не иметь совсем, чем иметь дешевку«, «Избыток хуже недостатка«. Если чай перегрет при обжарке или вода слишком горяча, природный вкус чая будет испорчен и это повлияет на вкус напитка.


Во время заваривания чая, вода должна быть абсолютно чистой, равно как и чайная утварь должна быть вымытой. Это согласуется с поучением Конфуция «трижды в день посмотри в зеркало» - о неустанном стремлении к моральной чистоте.

Чайная церемония, вобрав в себя самую суть китайской культуры - это не сложный ритуал, но чистая радость для тела и души.

Китайцы, мужчины и женщины, молодые и старые, особенную привязанность питают к чаю. Различные сорта чая соответствуют различным фазам человеческой жизни.

В подростковом возрасте, подобно зеленому чаю, леди незрелы и просты. Их знания невелики и понимание лишь рождается. Они очень естественны и эта естественность выплескивается постоянно. Хоть аромат зеленого чая и не силен, он чист и приятен, если отнестись к нему внимательно.

В юности люди подобны цветочному чаю, в свои цветущие годы, с цветочным ароматом и расцветающими мечтами. Перед ними открыты бесчисленные возможности. Что бы мы ни добавили к чаю - жасмин, сладкоцветущий осматус или розу - эта чашка чая всегда будет опьяняющей. восхитительной и притягательной.

В среднем возрасте люди подобны черному чаю, яркому и ароматному. В них уже нет свежести и чистоты зеленого чая, но в них присутствует их собственное зрелое очарование и шарм.

В старости люди подобны пуэру, чем старше - тем лучше. Полные самых разных историй, на пожилых лежит постоянно печать прожитых лет. Несмотря на высохший, тонкий, старый внешний вид, густой и плотный вкус не прекращает вызывать изумление.


«Чайная диета » – это, прежде всего философия и только потом методика, которая сформировалась из регулярных наблюдений за тем, как чай меняет качество жизни. Прежде всего «Чайная диета » основана на вере в силу чая, а также на результатах научных исследований и наблюдений из регулярной практики чайного мастерства в контакте с другими людьми. Мы не подсчитываем калории, и время приема пищи — мы совершенствуем вкус и стремимся к развитию естественного восприятия. В равной степени «Чайная диета » строится на культуре употребления и на биохимическом потенциале растения Camelia sinensis.

В средние века почитались пышнотелые женщины, а идеалом красоты можно было назвать «Три грации» Питера Пауля Рубенса. В современном представлении — грациозность женщин на этой картине сомнительна. Толстые бедра, округлые животы и пышные щеки радуют своими плавными линиями взгляд художника и пекаря, но никак не стилиста и диетолога. Правда в случае голода и холода такие женщины более выносливы и могут вырастить больше детей, чем их стройные подруги. Так что раньше идеал красоты определялся условиями жизни. В нашем ХХI веке техногенная цивилизация кормит, греет и защищает, поэтому заботиться о жировых запасах совсем не обязательно – ведь это не связано с выживанием. Сегодня важно соответствовать культурным стандартам, иногда, даже вопреки своей природе…

«Чайная диета » основана на естественности и непринужденности, а также мягких преобразованиях души и тела. В качестве главного средства здесь выбирается чай, в качестве инструмента – чайная церемония , в ходе которой мы получаем один из ключей здоровья и долголетия. Для нас открывается источник силы с положительным потенциалом воздействия на пищеварительную, нервную и кровеносную системы организма. Вряд ли вы сбросите семь килограммов за неделю, преобразования свершаются постепенно. Продвигаясь по Пути чая, изменится Ваше отношение к еде, собственному телу и окружающему миру…

Чайная диета или как похудеть с помощью чая…

Главным инструментом похудения является чайная церемония , благодаря которой вы не только воспитываете вкус, но и учитесь создавать особенную атмосферу – движения тела замедляются и становятся плавными, мысли приходят в порядок, переживания и страхи рассеиваются. Переход из обыденного состояния в сакральное может осуществляться, как с помощью чайного мастера, так и без него. Вы учитесь находиться в тишине и улавливать тончайшие нити души, слушать сигналы собственного тела. Такая практика приводит к тому, что со временем Вы становитесь чувствительны не только к чаю, но и к другой пище. Вы начинаете «вкушать», а не кушать. И что ещё более важно – формируется привычка к естественному вкусу. То есть Вы начинаете любить чай таким, какой он есть — без сахара, ароматизаторов и закусок. Этому учит чайная церемония и это важный шаг к пониманию «чайной диеты».

На физиологическом уровне воздействие зеленого чая кардинально отличается от воздействия черного. Это находит свое отражение в традиционной китайской концепции У-Син. Выпитый зеленый или черный чай приводят пять элементов (огонь, земля, металл, вода, дерево) в движение внутри организма. Каждый из элементов связан с определенным органом, но мы рассмотрим характер огня, который живет в сердце. Зеленый чай опускает и успокаивает огонь, он хорошо подходит для людей с высоким тонусом, сильным пищеварением и крепким желудком. Красный чай поднимает и рассеивает огонь, что лучше для тех, у кого пониженное давление и холод в конечностях. Биохимия этих процессов определяется различной степенью ферментации чайного листа. Белый и зеленый чай содержат большее количество биологически активных элементов. В их состав входит большое количество полифенолов с широким фармакологическим профилем. Эти вещества обладают антимикробными, адаптогенными, мочегонными, гипотензивными, противораковыми свойствами и ускоряют метаболизм. При обработке зеленого листа происходит окисление, и фенолы, соединяясь с белками, образуют дубильные вещества, за счет чего потенциал чая меняется. Красные и черные сорта обладают кровоостанавливающими, ранозаживляющими, вяжущими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами – то есть оказывают более поверхностное воздействие в отличие от зеленых.

Теперь перейдем к механизму «Чайной диеты». И черный и зеленый чай способствуют похудению, но действуют они по-разному. «Чайная диета » основана на чередовании сортов и видов чая, каждый из которых имеет свои особенности. Черный чай снижает аппетит — за счет высокого содержания дубильных веществ активность пищеварительных ферментов замедляется. При этом теин – чайный аналог кофеина, оказывает стимулирующее воздействие и повышает желание двигаться. В результате мы активизируемся, при этом чувство голода уменьшается. Не следует крепко заваривать чай, есть предостережение – такая динамика сильно нагружает сердце. Это происходит из-за того, что теин быстро впитывается в стенки пустого желудка, затем попадает в кровоток и заставляет сердце работать сильнее. Через два-три дня вы даже можете почувствовать дискомфорт в груди — тогда лучше сменить черный чай на зеленый и качнуть маятник в обратную сторону. Дело в том, что действие зеленого чая прямо противоположно. Он увеличивает активность желудочного сока, снижает давление и оказывает расслабляющее действие, при этом он ускоряет метаболизм. И если черный чай мы пили перед едой, для того чтобы отсрочить её прием и уменьшить количество, то зеленый чай мы пьем после еды для того, чтобы она лучше усваивалась.

Важное предостережение. Будьте очень осторожны с зеленым чаем. Если долгое время пить его на пустой желудок – это может привести к серьезным проблемам, таким как спазмы, вздутия и непроходимость пищи. Также важно помнить, что многое зависит от времени года, характера человека и способа заваривания чая. Так что в зависимости от вашей конституции – Вам подходят разные сорта чая.

На практике «чайная диета » строится из нескольких приемов чая в течение дня. Мы выбираем понравившиеся сорта чая, которые подчеркивают наше настроение и гастрономическую карту. После жирной и сладкой пищи актуален зеленый чай. В Узбекистане им запивают жирный плов из баранины, мы можем ограничиться,например, круассаном. Черный чай хорошо пить между приемами пищи, он устраняет чувство голода. Идеальное сочетание – это черный чай с молоком. Как солнце и луна по характеру – эти ингредиенты уравновешивают друг друга. Такая смесь приятна на вкус и оказывает мягкий тонизирующий характер, и снова устраняет чувство голода. Но для того, что бы лучше понимать природу чая и ориентироваться во всем многообразии сортов и способов приготовления можно пройти школу чайного мастерства.

В даосизме существует понятие двойного пути. Идущий не делает окончательного выбора в своих действиях, а сохраняет колебание между ними, тем самым открывает путь к естественным преобразованиям. Чай – это уникальное по своей природе явление. От белого к черному, мы видим полный цикл трансформации его качеств и, осознавая потребности своего организма мы можем действовать в рамках такой исчерпывающей полярности. И если мы выберем правильный ритм движения, то со временем обязательно «похудеем» или же изменим отношение к телу, как к естественному проявлению нашей природы.


Те, кто почитают чаи и знаются в этом вопросе, осведомлены о чудодейственных свойствах, которыми обладают китайские чаи. В общем-то, это одно из тех чудес, которое можно объяснить с логической точки зрения. Попробуем это сделать.


Для того чтобы узнать, какие вещества и микроэлементы содержатся в китайском чае, совсем необязательно мучать поисковую систему запросами вроде «китайский чайкитайский чай » и другими, подобными ему. Достаточно прочесть эту статью, и все сразу встанет на места. Итак, что же такого хорошего, полезного и чудотворного содержится в чае китайского происхождения? начнем, пожалуй, с полифенолов. Этим термином обозначаются самые разные производные фенолов, то есть наиболее простых представителей органики ароматического ряда. Полифенолы - мощнейшие антиоксиданты. Именно они, при условии правильного потребления чая, способны существенно замедлять процессы старения. Китайский чай содержит от пятнадцати до двадцати процентов полифенолов.


Тем, кто никогда не пил китайского чая, специалисты советуют купить пуэр и начать свое знакомство именно с него. Данный сорт чая содержит большое количество флавоноидов. Эти природные фенольные соединения, подобно полифенолам, снижают в крови у человека уровень холестерина, чем благотворно сказываются на общем состоянии здоровья. Если человек страдает лишним весом, то флавоноиды помогут ему избавиться от лишних килограммов.


Тем, у кого есть риск заболевания онкологическими недугами, стоит попробовать сорт Улун: приобрести улун с доставкой можно в специализированном интернет-магазине. почему именно этот сорт? Потому что он содержит большое количество липосахаридов. Эти вещества, а точнее эти разновидности молекул защищают от раковых заболеваний, а также способствуют формированию так называемого неспецифического иммунитета. Данный чайный сорт содержит более трех процентов липосахаридов.


Еще одно полезное вещество, которое входит в состав китайского чая, это кофеин. Как правило, в китайских сортах кофеина содержится от двух до четырех процентов. От этого органического соединения при правильном употреблении может быть масса пользы. во-первых, оно оказывает тонизирующий эффект, а кроме этого качественно стимулирует желудок, а также сопряженный с ним кишечный тракт, и нервную систему.


Помимо различных молекул и органических соединений в китайских чаях содержится довольно много витаминов и витаминизированных комплексов. Самыми многочисленными являются витамины группы В и витамины группы С. Эти витамины необходимы для того, чтобы гарантировать организму качественное протекание метаболических процессов, а также поддерживать в надлежащем состоянии нервную систему.

:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.