Как наладить пищеварение при беременности. Особенности пищеварения во время беременности 7 недель беременности пища не переваривается

Почему во время вынашивания ребенка нарушается пищеварение и как облегчить себе участь?

Какие проблемы с пищеварением могут возникнуть при вынашивании ребенка

Беременность — не простой период. Организм женщины в это время испытывает не маленькую нагрузку на внутренние органы, в том числе пищеварительную систему. Она первая реагирует на гормональные изменения различными расстройствами:

Токсикоз беременных

На 1 триместре происходят радикальные изменения в организме женщины, направленные на сохранение плода в утробе. Одним из сигналов удачного зачатия является токсикоз — частая тошнота и рвота. Это состояние длится не долго, но производит неизгладимое впечатление. Стоит обратиться к врачу, если сильная рвота продолжается весь день.

Изжога при беременности

Вторым закономерным расстройством пищеварения во время вынашивания ребеночка является изжога. Возникает чаще на 2 и 3 триместре. Плод в матке увеличивается в размерах и происходит давление на внутренние органы, в том числе желудок. Кислота из него попадает в пищевод и вызывает сильную изжогу.

Запоры

Гормональная перестройка в организме женщины после оплодотворения влияет и на работу кишечника. На 3 триместре часто возникают запоры. Связано со спецификой действия гормонов и снижением физической активности в этот период.

Метеоризм

Еще одно неприятное явление во время развития малыша в утробе — метеоризм. Усложняется тем, что кроме сильного дискомфорта вызывает болевые ощущения. Связано появление проблемы с тем же гормоном прогестероном, который нарушает перистальтику кишечника и работу поджелудочной железы — ухудшается ферментация, а значит переработка пищи в организме.

Питание будущей мамы для хорошего пищеварения

Как же повлиять на пищеварение при беременности, чтобы самочувствие улучшилось? Прежде всего:
  • Посоветуйтесь с врачами-специалистами, если ситуация выходит из-под контроля и нарушения пищеварения приносят слишком много проблем.
  • Откажитесь от продуктов, провоцирующих изжогу — крепких тонизирующих напитков, пересоленной или слишком сладкой еды, жареных, копченых, острых блюд.
  • Ограничьте употребление пищи, вызывающей излишнее газообразование — сырое молоко, груши, капусту, виноград и т. п.
  • Избегайте покупать несвежие или просроченные продукты в магазине, а тем более их употреблять.
  • Готовьте блюда непосредственно перед потреблением и не оставляйте на следующий день.
  • Предпочтение отдавайте вареной пище или приготовленной на пару.
  • Строго соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов.
На ранних сроках вынашивания ребеночка рекомендуется принимать пищу 4 раза в сутки. Во второй половине беременности лучше перейти на дробное питание — небольшими порциями каждые несколько часов. Старайтесь не переедать. Последний раз кушайте за 2 часа до сна что-нибудь легкое, например, запеченные яблоки или тушеные овощи.

Гимнастика беременных для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Улучшить работу кишечника и желудка поможет специальная гимнастика:
  • Дыхание животом. Возле стены присядьте на корточки, разведите максимально ноги в стороны. Положите одну руку на область грудной клетки, вторую на живот. Глубоко вдыхайте и выдыхайте воздух животом. Рука на груди при этом должна быть неподвижной, а на животе двигаться в такт дыханию. Выполняется утром и вечером по несколько минут.
  • Поворачивание корпуса. У стены сядьте на небольшую подушечку или сложенное одеяло. Спину держите ровно. Глубоко вдохните и на выдохе повернитесь в одну сторону. Вдохните и вернитесь в исходное положение. Дальше в противоположную сторону поворот на выдохе. Выполняйте 20 раз.
  • Потягивания. Станьте на четвереньки. Правую руку тяните вперед, в это же время левую ногу выпрямите назад. Потом смените руку и ногу. Потягивайтесь на выдохе. Возвращаясь в исходное положение делайте вдох. Выполняйте не меньше 15 раз.
Нарушение пищеварения, если оно не вызвано инфекцией, нормальное явление в период вынашивания малыша. Облегчить себе участь можно диетой и специальными упражнениями. Препараты назначает исключительно врач по показаниям.

Самыми частыми и актуальными проблемами питания и пищеварения наблюдаются во время беременности женщины. Эти проблемы связаны с изменением гормонального статуса организма, а также морфофункциональных изменений, которые возникают и развиваются по мере развития ребенка в утробе матери.
Уровень функционирования пищеварительной системы при нормальном протекании беременности претерпевает относительно небольшие изменения в сравнении с тем же показателем у небеременных женщин.

На протяжении беременности эмбрион/плод получает от матери в должном количестве необходимые для его роста и развития белки, жиры, углеводы, витамины , минеральные вещества и микроэлементы. А в организм матери от него поступают продукты жизнедеятельности, которые выводятся ее выделительной системой. Все морфофункциональные изменения в организме беременной женщины направлены на обеспечение оптимальных условий для внутриутробного развития будущего ребенка.

Адаптивные изменения в функциях пищеварительной системы беременной обусловлены двумя причинами:

  1. перестройкой в нейроэндокринной сфере ее организма;
  2. механическим влиянием растущего плода на органы брюшной полости.
Основной обмен и потребление кислорода организмом будущей матери уже на 16-й неделе беременности повышается на 15-20%. Поэтому у беременных женщин возрастает потребность в пище, что находит свое выражение у большинства из них в повышении аппетита.

Пищевые потребности беременной женщины

В связи с повышением интенсивности метаболизма дополнительно к нормам питания, соответствующим возрасту и физической активности, беременным необходимо увеличение суточного калоража пищи (в среднем на 350 ккал) за счет дополнительного включения в пищевой рацион 30 г белка, 12 г жиров и 20 г углеводов.

Возрастание интенсивности обмена веществ в организме беременной женщины, рост и развитие плода требуют увеличение потребления витаминов.Для нормального формирования всех структур плодного яйца необходимо увеличение суточной дозы витамина С в 2-3 раза. Чтобы обеспечить рост плода нормальными темпами, требуется увеличить в пищевом рационе беременной, количество витамина А (до 1200-1250 мкг). Для развития нервной системы плода необходимо увеличение витаминов группы В, (до 1,5-1,7 мг), ведущую роль этой группы имеет фолиевая кислота (В9).

Во время первого триместра беременной просто необходимо получать этот витамин, суточная доза которого для беременной женщины возрастает до 0.8 мг, именно это количество требуется эмбриону для нормального развития нервной системы. Формирование скелета плода обусловливает увеличение потребности в витамине Д-до 500 МЕ.

Для нормального функционирования плаценты необходимо поступление в организм женщины большого количества витамина Е. При его недостатке возникают некротические процессы в плаценте, которые могут привести к гибели плода. При составлении пищевого рациона беременной женщины следует иметь в виду, что у нее возрастает потребность в фосфоре и кальции (для формирования костной системы плода), а также в железе, которое необходимо для обеспечения усиленного костномозгового кроветворения в организме женщины, для построения плаценты и для накопления минерала в мускулатуре матки. Кроме того, будущая мать нуждается в дополнительном количестве калия, натрия, магния, хлора, кобальта и меди, без которых невозможно нормальное формирование, функционирование и развитие всех биологических структур плода.

Почему возникает отвращение к одним продуктам и предпочтение к другим?

Индивидуальные сдвиги в спектре гуморальных возбудителей центра голода порождают предпочтение или отвращение к определенным пищевым продуктам. Чаще всего беременные женщины отдают предпочтение фруктам, квашеной капусте, соленой и острой пище, что является выражением подсознательного стремления к стимуляции аппетита и отражает возросшую потребность в минеральных веществах.

Нарушение пищеварения в полости рта у беременных

Выраженные нарушения пищеварения в полости рта у большинства беременных женщин отсутствуют. Однако риск возникновения этих нарушений есть. У беременных нередко возникает отек, покраснение и разрыхление десен, повышение чувствительности их слизистой оболочки. В основе этого явления лежат биохимические сдвиги в соединительной ткани во время беременности, вызванные избыточной выработкой эстрогенов. Этому способствует недостаток аскорбиновой кислоты, возникающий из-за того, что суточная потребность в ней возрастает в три раза. Отек и разрыхление десен предрасполагают к развитию гингивита и стоматита.

Воспалительные изменения десен у беременных способствуют задержке пищевых остатков в межзубных пространствах, инфицированию полости рта и развитию кариеса. Раздражение рецепторов слизистой оболочки ротовой полости вызывает усиленное слюноотделение, и беременные нередко жалуются, что их это беспокоит.

Однако умеренная гиперсаливация (увеличение слюноотделения), которая отмечается у большинства беременных, - благо, так как обилие слюны очищает ротовую полость от частичек пищи и микробов, а также устраняет из пищевода кислое желудочное содержимое.

Изжога у беременных женщин

Увеличение объема матки по мере роста плода меняет положение желудка на горизонтальное, что повышает давление в брюшной полости и соответственно-в желудке. В итоге ухудшается способность складки Губарева препятствовать поступлению содержимого желудка в пищевод, чему способствует снижение тонуса пищеводного сфинктера. В результате часть кислого желудочного содержимого забрасывается в пищевод, раздражает его рецепторы, и беременные женщины страдают от изжоги. У некоторых женщин изжога сопровождается тошнотой и гиперсаливацией (из-за повышенной возбудимости рвотного и слюноотделительного центров). Воздействие соляной кислоты и пепсинов желудочного сока на слизистую пищевода приводит к ее постоянному раздражению.

Изменения функционального характера, происходящие в желудке беременной женщины, отличаются большой индивидуальной вариабельностью. В частности, происходит изменение динамики секреции соляной кислоты.

Ограниченность физической активности

Гиподинамия желудка сочетается с понижением тонуса и перистальтических сокращений мускулатуры всего кишечника, что в значительной степени обусловлено ограничением физической активности женщин. Приток нервных импульсов с рецепторов опорно-двигательного аппарата является мощным фактором поддержания тонического возбуждения супраспинальных вегетативных центров, регулирующих пищеварительную систему.

Запоры у беременных женщин

Поскольку кишечное содержимое задерживается в толстом кишечнике, то возрастает объем всасывания воды из него. Если у небеременных толстый кишечник поглощает за 30 минут в среднем 104 мл воды, то у беременных - 164 мл.

Ослабление моторики толстого кишечника, увеличение объема всасываемой в нем воды, сдавливание сигмовидной кишки растущим плодом (на поздних сроках беременности) и ограничение двигательной активности женщин приводит у большинства из них к запорам. Эту проблему можно подкорректировать при помощи продуктов питания.

Работа печени во время беременности

Во время беременности возрастает нагрузка на печень, которая на этот период обезвреживает продукты жизнедеятельности матери и плода. Но при нормальной беременности эта нагрузка не превышает функциональные возможности печени и не нарушает ее работу, а возрастает только функциональное напряжение этого органа.

У здоровых женщин происходит усиление метаболических функций печени.

Усиление синтеза белков крови и жиров сопровождается небольшими и изменениями их содержания в плазме крови. Это объясняется возрастанием утилизации белков и жиров, как организмом матери, так и организмом плода. На 17-й неделе беременности задержки азота организмом женщины и плода составляет 1,64 грамм в сутки, а в конце беременности - 4-5 грамм в сутки. Количество остаточного азота в плазме крови не увеличивается, а мочевины выделяется даже меньше чем у небеременных женщин. При этом возрастает утилизация жирных кислот в печени, которая на фоне гиперинсулинемии (увеличение инсулина) увеличивает выработку триглицеридов, холестерина, липопротеидом низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Жирные кислоты, холестерин и другие липиды расходуются на формирование тканей плода.

Они также накапливаются в плаценте и молочных железах матери. В последние недели беременности темпы накопления жировых отложений в организме плода возрастают.

Работа поджелудочной железы у беременных

Показатели секреторной функции поджелудочной железы при нормально протекающей беременности изменяются в физиологических пределах. Во второй половине беременности в связи с усилением секреции соляной кислоты в желудке и снижением pH содержимого двенадцатиперстной кишки возрастает выработка секрета, который увеличивает объем панкреатической секреции. Этому способствует и гиперинсулинемия беременных.

Гормональная перестройка во время беременности

Описанные изменения функций пищеварительной системы во время беременности являются отражением адаптивных перестроек нейрогуморальных механизмов регуляции функций всего организма женщины. При беременности усиливается выработка ряда гормонов, которые имеют непосредственное отношение к регуляции функций пищеварительной системы:

  1. Тиролиберин, вазопрессин и окситоцин тормозят желудочную секрецию, инсулин усиливает моторику желудка, а глюкагон ее тормозит.
  2. Вазопрессин и окситоцин усиливают моторику тонкой кишки, инсулин стимулирует выработку поджелудочного сока, а глюкагон и кортикотропин тормозят ее.
  3. Кортикоиды и гормоны щитовидной железы стимулируют всасывание глюкозы в тонком кишечнике.
Кортикотропин и кортикоиды усиливают всасывание натрия в тонком кишечнике. Тироксин и кортикоиды увеличивают всасывание кальция в тонком кишечнике (при его недостатке и организме).

Влияние этих гормонов суммируется с эффектами других гормонов (регуляторных пептидов пищеварительного тракта) и скоординировано с нервными влияниями на гландулоциты, миоциты, энтероциты, нервные и эндокринные элементы. Результирующий адаптивный эффект имеет сложный характер и зависит от сроков беременности и состояния регулируемых органов.

В период вынашивания малыша многие будущие мамы сталкиваются с нарушениями пищеварения. Тошнота, отсутствие аппетита, метеоризм, тяжесть после еды, изжога — вот только небольшая часть проблем, возникающих у беременных женщин. Как с ними справиться и нормализовать процесс переваривания пищи?

Все функциональные нарушения пищеварения во время беременности, которые проявляются тошнотой, отсутствием аппетита, вздутием живота, отрыжкой (аэрофагией), тяжестью после еды, изжогой, повышенным слюноотделением и другими дискомфортными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта объединяются под общим названием — диспепсия. Как понять, что есть проблемы и в чем они проявляются?

Проблемы, связанные с нарушением питания

Если по каким-либо причинам в течение длительного времени будущая мама забывает вовремя поесть из-за спешки или отсутствия аппетита (что часто встречается у будущих мам в первом триместре), если кушает торопясь, тщательно не пережевывая пищу, после еды может возникать тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, боли в желудке, а у женщины создается впечатление, что пища как будто стоит комом. Иногда беременная женщина не может вовремя перестроиться на более здоровое питание и продолжает по привычке употреблять большое количество продуктов или напитков, богатых сахарами, вызывающими брожение. Это состояние проявляется такими симптомами, как урчание в животе, повышенное газообразование (метеоризм), частый водянистый стул. При злоупотреблении мясными и рыбными продуктами в большом количестве в течение продолжительного времени в сочетании с недостатком фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может возникнуть тяжесть в желудке и появиться темный стул с гнилостным запахом. Кроме того, токсичные вещества, образующиеся при неполном расщеплении белков, послужат причиной общей интоксикации организма, в результате чего возникает головная боль, слабость, апатия.

Изжога является одним из наиболее частых нарушений работы желудка в период беременности. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой, которые могут сопровождаться болями за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, быстрым насыщением, распиранием и переполнением желудка, отрыжкой кислым.

Изжога развивается при увеличении кислотности желудочного сока, а также при забросе содержимого желудка в пищевод. Она может возникать при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит (это состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого). Рефлюкс-эзофагит развивается часто — почти у каждой второй беременной (в основном у женщин, рожавших несколько раз). Это связано с тем, что во время беременности в крови увеличивается концентрация гормона прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего сфинктера пищевода. При этом исчезает препятствие для заброса желудочного содержимого обратно в пищевод. Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее попаданию содержимого желудка в пищевод.

Проблемы, связанные с недостатком ферментов

Причиной может быть нарушение выработки пищеварительных ферментов желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником и желчным пузырем. Это может возникать при воспалительных заболеваниях этих органов, а также при нарушении желчевыделения. При этом возникают снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота, дискомфорт в животе, чувство переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящие приступы спастической боли в кишечнике, метеоризм, учащенный стул.

Инфекционные проблемы

После перенесенных пищевых отравлений и кишечных инфекций, а также при развитии дисбактериоза у беременной женщины также могут наблюдаться проявления диспепсии. Это возникает из-за того, что при данных заболеваниях воспаляется слизистая органов пищеварения и снижается активность полезной кишечной микрофлоры, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания всех питательных веществ из кишечника. Как правило, такая диспепсия проявляется отсутствием аппетита, быстрым насыщением, метеоризмом и частым жидким стулом.

Как наладить пищеварение?

Проконсультируйтесь с врачом для установления причин беспокоящих проблем. При расстройстве пищеварения следует обращаться к гастроэнтерологу, который при необходимости направит вас к другим специалистам. При этом вам могут быть назначены дополнительные анализы и обследования.

Пересматриваем свое меню. Необходимо ограничить или отказаться от употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых и других кислых фруктов и соков из них. острых овощей (редис, редька, свежий лук), газированных напитков, кофе, крепкого чая, какао, слишком соленых или сладких блюд, острой, копченой и жареной пищи.

Из меню нужно убрать продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике: фасоль, горох, бобы, свежий хлеб (особенно горячий), груши, свежую белокочанную капусту, кукурузу, виноград, свежий инжир, а также лучше заменить цельное молоко кисломолочными продуктами.

Следует строго контролировать, чтобы в пищу не попадали некачественные или несвежие продукты, которые могут спровоцировать пищевое отравление и как следствие, диспептические проявления. Блюда желательно готовить небольшими порциями — на один прием пищи. А хранить свежеприготовленную еду необходимо не более 2 часов на плите, а в холодильнике — не дольше 24-36 часов, в зависимости от вида продукта.

Исправляем ошибки, связанные с режимом питания

В первой половине беременности кушать рекомендуется 4 раза в день, при этом максимальное количество еды должно приходиться на обед — 45-50 % от энергетической ценности рациона, на 1-й и 2-й завтрак — 15-20 % и на ужин до 20 %. А во второй половине беременности лучше перейти на 5-6 разовое питание — можно дополнительно устроить себе полдник и небольшой перекус между вторым завтраком и обедом.

Исключите переедание — принимайте пищу небольшими порциями, что позволит не перегружать пищеварительную систему.

Вечером последний раз ешьте за 2-2.5 часа до сна и не очень плотно, при этом исключите трудно перевариваемую (например, мясную), жирную и жареную пищу. А вот запеченное яблоко или немного тушеных овощей пойдут на пользу — это может предотвратить тошноту на следующее утро и предупредит запоры.

Избегайте приема пищи в ночное время.

Контролируем поведение за столом. Очень хорошо пережевывайте пищу. Это необходимо для того, чтобы облегчить работу пищеварительных желез и ускорить процесс переваривания пищи: во рту начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны, кроме того тщательно измельченная во рту пища легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, что предотвращает диспептические проявления. В среднем для твердой пищи оптимальным является от 30 до 40 жевательных движений на каждый кусочек. А для полужидкой пищи (например, каша, суп) — около десяти.

Старайтесь не жевать с открытым ртом, не разговаривать во время еды и не есть слишком быстро. Не стоит есть стоя или на ходу, поспешно забрасывая в себя еду, так как в этом случае увеличивается заглатывание воздуха, что создает в кишечнике воздушный карман и проявляется аэрофагией (накоплением воздуха в кишечнике и вздутием живота, сопровождающихся отрыжкой). В случаях, когда будущую маму по утрам сильно беспокоит тошнота, рекомендуется остановить свой выбор на полужидких блюдах и кушать лучше, устроившись полулежа на высоких подушках. Для борьбы с утренней тошнотой (еще не вставая с кровати) также можно съесть легкий йогурт или яблоко, пару ядер орехов, несколько крекеров и т. п.

Дополнительные помощники

Справиться с пищеварительными проблемами помогут следующие советы:

Старайтесь расслабляться после приема пищи: в течение получаса лучше немного отдохнуть или спокойно прогуляться на свежем воздухе хотя бы в течение 20-30 минут.

Не стоит сразу после еды ложиться в горизонтальное положение, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги.

Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и проч.). так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и боли в области печени. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1-1.5 часа после еды.

Подберите удобный гардероб, чтобы живот не был пережат резинками, ремнями или тесными поясами, так как это приведет к сдавлению зоны в области прохождения пищи из желудка в кишечник и нарушит пищеварение.

Держите эмоции под контролем, старайтесь избегать волнений, стрессов и переутомления. Дело в том, что при подобных состояниях изменяется нервно-эндокринная регуляция выработки пищеварительных ферментов, нарушается аппетит и пища будет неполноценно перевариваться.

Полезно делать самомассаж живота — легкие поглаживания по часовой стрелке под легкую расслабляющую музыку.

Беременность и рождение ребенка — это, несомненно, одно из самых прекрасных явлений в жизни любой женщины, любой семьи. В то же время врачи часто называют беременность «великим провокатором». Во время нее перестраивается работа практически всех органов и систем, они начинают испытывать повышенные нагрузки. Нередко появляются новые проблемы со здоровьем и обостряются имевшиеся ранее.

Не остается в стороне и пищеварительная система.

Ротовая полость и «странные» вкусовые привычки

Часто беременных женщин «тянет» на соленое и на мороженое — по этому поводу ходит немало шуток. Во время беременности нередко происходит изменение вкуса и обоняния. Из-за этого вкусовые пристрастия женщины меняются. Зачастую они становятся весьма странными. Если вас «тянет» на не совсем съедобные предметы (например, глину, мел, кирпичи) — обязательно расскажите об этом врачу. Это может быть одним из симптомов железодефицитной анемии.

У беременной женщины выделяется большое количество слюны, и она становится более кислой. Это повышает риск разрушения зубов. У многих женщин десны набухают, становятся более чувствительными, могут кровоточить.

Этот коварный прогестерон

Некоторые особенности пищеварения у женщин во время беременности связаны с тем, что в их организме начинает вырабатываться большое количество гормона прогестерона. Он вызывает расслабление гладких мышц, находящихся в стенках внутренних органов, в том числе кишки. Это приводит к двум основным проблемам:

  • Изжога . В месте перехода пищевода в желудок находится мышечный жом. В норме он предотвращает заброс желудочного содержимого в пищевод. Но под действием прогестерона он расслабляется. Кроме того, увеличенная матка давит на желудок снизу. Когда соляная кислота, которая находится в желудке, попадает в пищевод, возникает изжога. Иногда во время беременности часть желудка выпячивается в грудную клетку — возникает диафрагмальная грыжа.
  • Запоры . Под влиянием прогестерона мышечные волокна в стенке кишечника расслабляются, он начинает менее интенсивно сокращаться, кал движется медленнее. Стенка кишки успевает всосать большее количество воды, каловые массы становятся более плотными. Из-за этого нарушается отхождение стула. Ситуация усугубляется тем, что кишку сдавливает беременная матка. Чтобы помочь справиться с запором у беременной женщины можно применять Микролакс ® —слабительное средство с высоким профилем безопасности, которое выпускается в растворе и вводится в виде микроклизм. Если же проблема сохраняется достаточно долго, нужно как можно быстрее посетить врача — проблемы со стулом могут быть симптомом некоторых серьезных заболеваний.

Беременную женщину могут беспокоить тошнота и рвота. Особенно часто они возникают по утрам. Как правило, это — симптомы раннего токсикоза беременности. Если они возникают, нужно рассказать об этом врачу.

Как меняется пищеварение при беременности в кишечнике? Должна ли беременная «есть за двоих»?

Распространено мнение о том, что во время беременности женщине нужно есть намного больше — ведь она должна обеспечивать питательными веществами не только свой организм, но и организм ребенка. Ученые из Имперского колледжа в Великобритании не так давно доказали, что это не так.

Во время беременности кишечник увеличивается и перестраивает свою работу таким образом, чтобы организм мог получать больше энергии из того же количества пищи. Кстати, это объясняет, почему многим женщинам после родов так сложно вернуть в норму вес.

Что происходит с печенью и поджелудочной железой?

Некоторые особенности пищеварения у беременных связаны с изменениями, происходящими в печени и поджелудочной железе. Нагрузка на печень всегда возрастает — ей приходится обезвреживать продукты обмена, которые вырабатывает организм женщины и плода. Если беременность протекает нормально, состав желчи практически не изменяется. Обычно в ней немного повышается уровень желчных кислот, играющих важную роль в усвоении жиров и жирорастворимых витаминов. Во время беременности повышен риск развития заболеваний желчного пузыря.

Нагрузки на поджелудочную железу также возрастают. Она вынуждена вырабатывать большее количество гормона инсулина, чтобы обеспечить им организм матери и ребенка. Во время беременности повышается риск развития панкреатита — воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Многие нарушения со стороны пищеварительной системы во время беременности носят временный, функциональный характер. И все же к возникшим неприятным ощущениям всегда стоит относиться внимательно, сразу рассказывать о них врачу. Ведь от этого может зависеть в будущем и здоровье самой женщины, и здоровье ее ребенка.