Диета Светланы Фус – грамотный подход к проблеме. Меню диеты от диетолога светланы фус Здоровое питание от светланы фус

Человечество 21 века стало изобретать методики и проводить эксперименты, чтобы максимально продлить свою жизнь. На проведение этих программ тратятся грандиозные деньги. Но как достичь долголетия, обрести здоровье и красоту? Необходимо начать с малого – контролировать свой рацион. Такого же мнения придерживается известный украинский врач-диетолог Светлана Фус. Правильное питание Светлана Фус приравнивает к образу жизни.

Система похудения этого специалиста предельно простая. Она основана на принципах правильного питания. 15 лет успешного опыта в диетологии позволяют утверждать, что Светлана Фус профессионально разбирается в этой сфере. Прекрасный пример – ее личное похудение. Высшее медицинское образование, опыт в гастроэнтерологии и диетологии – дают возможность пользоваться ее знаниями и методиками.

Основные принципы правильного питания

  1. Главным плюсом этой методики есть то, что запретных «плодов» для Светланы Фус не существует. Употреблять можно любые продукты, только небольшими порциями и до пяти раз на день;
  2. Для приготовления блюд необходимо выбирать только свежие и самые простые ингредиенты. Питание по системе Фус основано на простоте – без излишеств и дорогих компонентов;
  3. Такие виды напитков, как кофе и чай, тоже не ведут питание к их исключению. Данное питье разрешено, но не после основного приема пищи. Также эти напитки нельзя употреблять натощак;
  4. Не стоит насиловать свой организм завтраком, если нет аппетита. Начинать прием утренней еды необходимо только тогда, когда организм почувствует ощущение голода;
  5. Люди, деятельность которых связана с тяжелой физической нагрузкой, должны завтракать белковой пищей. Яйца, белое мясо с овощным салатом – могут стать идеальным вариантом утренней трапезы;
  6. Для человека, работающего в обычном ритме, можно организовать легкий углеводно-белковый прием пищи. Вариантом такого завтрака есть каша с молоком, творог с курагой, изюмом и орехами;
  7. Не нужно прибегать к «услугам» майонеза и большого количества соли;
  8. Приготовление еды организовывать с такими технологическими процессами: запекать в фольге, тушить, варить на пару. Не стоит жарить на масле;
  9. Светлана Фус является противником «разгрузочных» дней, строгих диет и «очищения» организма от шлаков;
  10. Активный образ жизни, утренняя зарядка и элементарная физическая нагрузка обеспечат трату лишних наеденных килокалорий.

Каждый человек, имеющий избыточный вес, мечтает как можно скорее его скинуть, чтобы ощутить желаемую легкость и чувство гармонии. При этом украинский диетолог утверждает, что прибегая к системе правильного питания не нужно бегать к весам по три раза на день. Не стоит расстраиваться из-за того, что на 3-4 неделе цифра на весах может остановиться.

В первые недели, когда организм переходит на другой режим питания, человек теряет сначала жидкость, а потом жир. Безусловно, диетолог не опровергает тот факт, что стрелка весов после потери жидкости может остановиться, но не стоит огорчаться. Далее человек будет терять объем, поэтому следует проводить личные замеры грудной клетки, талии и бедер. Уменьшение размеров станет для худеющего самой настоящей мотивацией к продолжению такого способа жизни.

Правильное питание для Светланы Фус стало основой ее жизни и работы. Ее личный пример стал весомым аргументом перехода на правильное питание всех членов ее семьи.

Недельное меню для похудения

Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник 100 г творожного салата (творог, мед, курага) и 100 г морковного салата (натертая свежая морковь с каплей оливкового масла). 1 яблоко. 200 г запеченной курицы в фольге, 200 г свекольного салата. 200 г салата (томаты, руккола, огурцы, оливковое масло), рыба в фольге с пряными травами.
Вторник 200 г гречневой каши, 100 г салата (капуста, редис, морковь). 1 киви. Нежирный суп 150 г, тушеные грибы с зеленью – 120 г. Паровые мясные котлеты, овощной салат.
Среда 150 г овсянки с сухофруктами. Гранат. Свежий салат (зеленые листья салата, оливки, кунжутное семя, вареная курица), томатный сок. Запеченная рыба в фольге, овощной салат.
Четверг Омлет, овощной салат. 100г творожного салата (творог, мед, чернослив). Постный суп 150 г, тушеная капуста с грибами 150 г. Овощи на пару, 150 г рыбные котлеты на пару.
Пятница Гречневая каша с молоком, апельсин. Киви или яблоко. 150 г отварной курицы с овощами и пряными травами. Овощи на пару, 150 г запеченной рыбы.
Суббота Овсяная каша с йогуртом. Творог с яблоком. 100 г овощного салата, рыбный суп. 100 г гречневой каши, овощи.
Воскресенье Овсяные хлопья с фруктами. Гранат. 100 г салата (томаты, огурцы, листья салата, зелень) запеченный лосось. Омлет, фруктовый салат.

Не стоит забывать, что каждый день необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой природной

Светлана Фус — диетолог высшей категории и ведущий эксперт проекта «Взвешенные и счастливые». Ее советы помогают избавляться от лишнего веса не только участникам программы, но и обычным женщинам. Диета Светланы Фус — это для похудения, направленная на изменение пищевых привычек человека. О том, как работает эта диета и каких результатов можно добиться, поговорим в сегодняшней статье.

Хотя система питания, разработанная Светланой направленна на снижение веса, но, как подчеркивает диетолог, она не является диетой. Это, своего рода, правильное питание, исключающие употребление продуктов, влияющих на . Она не предусматривает жестких ограничений в рационе. Кроме того, сама Светлана является противником .

По ее мнению, меню, ограниченное употреблением одного продукта, в значительной степени сказывается на здоровье. Диетолог подчеркивает, что правильная система снижения веса должна быть сбалансированной. Вы не должны испытывать постоянного чувства голода. Не стоит проводить подобные программы длительное время. Оптимальный срок должен ограничиваться одной неделей, а в лучшем случае несколькими днями.

Поэтому программа питания, предложенная Светланой, составлена таким образом, чтобы при похудении вы не испытывали дискомфорта, вызванного постоянным желанием поесть. Она включает в себя употребление всех полезных для организма продуктов.


Правила диетического рациона

Правила диеты:

  • Основным принципом диеты является дневного рациона (1500-2000 калл в день). Для удобства в подсчете калорий ведите специальный дневник. В нем вы сможете записывать энергетическую ценность отдельного продукта или всего блюда. Такая привычка поможет вам скорректировать питание и избежать перееданий;
  • Соблюдайте режим питья. Не менее 1,5-2 литров чистой воды в день. Также рекомендуется пить травяные отвары и чаи. Они улучшают обмен веществ и выводят вредные токсины из организма;
  • Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за 2 часа до сна. Кроме того, Светлана советует разделить общее количество продуктов на несколько частей и кушать небольшими порциями. Принцип дробного питания быстро войдет в привычку, и в дальнейшем вы сможете наедаться маленькими порциями;
  • На завтрак полагается кушать еду, богатую белком, овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. Составлять дневной рацион нужно, исходя из личных гастрономических предпочтений. Но учтите, что смешивать цитрусовые фрукты и молочные продукты не рекомендуется. Более того, если вы не привыкли завтракать, не стоит насиловать организм. Достаточно выпить стакан чистой воды без газа или ;
  • Правильное питание Светланы Фус исключает . Такой метод для похудения относится к быстрым диетам. И результат его такой же короткий, как и сам срок диеты;
  • Натощак Светлана рекомендует употреблять одну столовую ложку оливкового масла. Оно стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника;
  • Включите в меню свежие (около 1 кг в день). В них содержится большое количество растительной клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю воду и токсины;
  • Если перед сном вы испытываете чувство голода, разрешается скушать фрукт или выпить стакан кефира. Это поможет утолить чувство голода и никак не отразиться на фигуре.
  • Если вы активно занимаетесь спортом, вам стоит увеличить дневную калорийность на 400 калл. Кроме того, прием пищи после тренировки должен быть не ранее, чем через два часа.

Диета от Светланы Фус рассчитана на 4 недели. На этот период времени вам следует отказаться от употребления следующих продуктов:

  • Жирного мяса;
  • Консервированных и копченых продуктов;
  • Шоколада и прочих десертов;
  • Пищу, содержащую в своем составе большое количество углеводов;
  • Алкогольных и газированных напитков;
  • Полуфабрикатов и субпродуктов.

Отдельное внимание стоит уделить методу приготовления блюд. Готовить еду , в духовке или отваривать. На время диеты рекомендуется отказаться от соли или свести ее употребление к минимуму.

Придерживаясь простых правил диеты Светланы Фус, уже на третьей неделе вы заметите значительное снижение веса (до 7 кг). К основному плюсу данной методики можно отнести постепенное снижение веса. По окончании курса вы привыкните к правильному питанию и полностью измените свои пищевые привычки. Это поможет вам поддерживать результат и не набирать вес.

Кроме того, такая методика не предусматривает постепенного выхода, поскольку является не диетической программой, а комплексом здорового питания.


Фасолевая диета Светланы Фус

Согласно исследованию немецких ученых, фасоль помогает эффективно бороться с лишним весом. По мнению Светланы Фус, каждый вид фасоли по-своему полезен и может быть включен в состав диетического питания.

  1. Белая фасоль. В ее составе содержатся ценные аминокислоты, которые участвуют в процессе жиросжигания. Углеводы же не всасываются организмом полностью. Это означает, что мы получаем небольшое количество калорий.
  2. Стручковая фасоль. Благодаря высокому содержанию клетчатки и целлюлозы, такой вид фасоли хорошо очищает кишечник. В 100 г этого продукта содержится всего 26 калорий. Поэтому его можно смело внести в список «диетических».
  3. Красная фасоль. Источник антиоксидантов, которые нейтрализуют продукты окисления и нормализуют пищеварительный процесс. Американские ученые провели ряд исследований и выяснили, что ежедневное употребление продуктов, содержащих в составе антиоксиданты, препятствует появлению лишнего веса с возрастом.

Светлана советует использовать фасоль в качестве основного блюда, гарнира или добавок в супы. Но не рекомендует составлять дневное меню исключительно из одного продукта. Вы можете кушать фасоль на завтрак, обед или ужин, при этом разбавляя рацион и другими блюдами.


Рецепты блюд от Светланы Фус

Какие блюда можно готовить себе во время диеты?

Фасолевый суп с томатами

Необходимые продукты:

  • Нежирное филе свинины — 300 г;
  • Тотаты — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Картофель — 2 шт;
  • Репчатый лук — 1/2;
  • Фасоль — 200 г;
  • Соль — 2 г.

Пошаговая инструкция

  • Налейте в кастрюлю 1,5 л чистой воды, положите кусок мяса и поставьте кипятиться;
  • Нарежьте тонко репчатый лук, а морковь натрите на крупной терке. Бросьте овощи в кастрюлю после закипания воды;
  • Через 10-15 минут добавьте к ним картофель, нарезанный на мелкие кубики.
  • Подождите еще 15 минут и добавьте фасоль;
  • За 10 минут до готовности добавьте свежие томаты, нарезанные на мелкие кубики, и приправьте солью;
  • Перед подачей блюда, можете приправить его любой зеленью по своему вкусу.

Семга, запеченная в фольге

Необходимые продукты:

  • Филе семги — 300 г;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Сок свежего лимона — 1 ст. л.;
  • Томаты черри — 8 шт;
  • Соль — 2г;
  • Перец черный по вкусу.

Пошаговая инструкция

  • Репчатый лук нарезать тонкими кольцами;
  • Противень застелить фольгой и выложить лук;
  • Филе семги промыть, посолить, поперчить и приправить лимонным соком;
  • Маринованные кусочки семги положить на противень вместе с томатами черри;
  • Сверху оборачиваем еще одним листом фольги и ставим в духовку;
  • Выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Диета Светланы Фус. Меню на 1 неделю

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Каша из овсяных хлопьев, сваренная на молоке, стакан чистой питьевой воды
Второй завтрак Одно куриное яйцо
Обед Перетертый суп из курицы, картофеля и томатов, приправленный карри
Полдник Батончик злаковый
Ужин Салат из свежих томатов и огурцов, очищенных от кожи, приправленный оливковым маслом
Вторник Завтрак Томаты, порезанные на кусочки с сыром моцарелла с чесноком
Второй завтрак Стакан свежевыжатого сока из любого цитруса
Обед Семга, запеченная в духовке с томатами черри, приправленная лимонным соком
Полдник Стакан натурального кефира
Ужин Рулетики из кабачков, томатов и чеснока с добавлением зелени
Среда Завтрак Каша из гречневой крупы, приправленная маслом и солью
Второй завтрак Натуральный йогурт
Обед Уха из нежирных сортов рыбы, приправленная зеленью
Полдник Коктейль из клубники и ананасов
Ужин Салат из перетертой моркови с чесноком, приправленная льняным маслом
Четверг Завтрак Кусочек тоста с джемом или свежими ягодами
Второй завтрак Натуральный кефир с низким процентом жирности
Обед Суп из стручковой фасоли, томатов и филе нежирной свинины
Полдник Один свежий томат
Ужин Тарелка гречневой каши, заправленная сливочным маслом и зеленью
Пятница Завтрак Каша из манной крупы с маленьким кусочком сливочного масла
Второй завтрак Стакан натурального сока
Обед Котлетки из мяса нежирной говядины, запеченные в духовке
Полдник Натуральный йогурт с низким процентом жирности
Ужин Салат из свежих томатов и пекинской капусты, заправленный соком свежего лимона
Суббота Завтрак Омлет из свежих яиц и натурального молока с маленьким кусочком сыра
Второй завтрак Стакан натурального кефира
Обед Куриное филе, приготовленное в мультиварке с гарниром из шпината, брокколи и томатов черри
Полдник Ассорти из орехов
Ужин Кабачки, запеченные в духовке с добавлением соуса из свежих томатов и чеснока
Воскресенье Завтрак Один бутерброд с сыром или кусочком ветчины
Второй завтрак Ряженка или натуральный кефир
Обед Рагу из мяса индейки, кабачков и моркови, приготовленное в мультиварке
Полдник Тарелка зернистого творога 0%
Ужин Салат из свежих томатов черри, пекинской капусты и огурцов, очищенных от кожи, заправленный соусом из оливкового масла и дижонской горчицы

Меню Светланы Фус на каждый день, представленное в таблице, является ориентировочным. Вы можете менять продукты на свое усмотрение с учетом индивидуальных гастрономических предпочтений. Согласно правилам диеты, вес одной порции не должен превышать 200-250 г. А общая суточная калорийность должна составлять 1500-2000 калл.

Противопоказания

Диета Светланы Фус — это, прежде всего, . Поэтому оно не имеет каких-либо серьезных последствий для здоровья. Что же касается фасолевого варианта диеты, то тут имеются некоторые ограничения.

  • Фасолевая диета противопоказана людям с кишечными заболеваниями;
  • Язвой желудка;
  • А также людям с повышенным газообразованием.

Женщинам в период лактации и беременности разрешается соблюдать комплекс питания Фус под строгим наблюдением врача.

Идеальная фигура - мечтание каждой женщины. Диетолог Фус Светлана знает секреты стройности. Меню от Светланы Фус помогло уже не одной тысяче девушек скинуть излишний вес и приблизиться к идеалу всего за неделю.

Полнота уже давным-давным-давно не в моде. Как же мешают быть эти лишние килограммы. И одежда не вечно подходит, и на пляже в купальнике многие чувствуют себя не комфортно, разумеется и в повседневной жизни лишние килограммы не придают уверенности в себе.

Диета Светланы Фус правильное питание

В сегодняшнее пора существует множество способов борьбы с лишним весом. Люд месяцами посещают изнурительные тренировки. Однако не все получают желаемый итог. Многие после просто жалеют о потраченных силах, времени и деньгах на пути к совершенному телу. Сейчас в моду вошло употребление специальных чаев и кофе, которые обещают за две недели повергнуть любую девушку в форму. Однако как чай или кофе, в составе с какими-то химическими компонентами, может содействовать потере десятка килограмм? Обыкновенно в состав таких средств входит слабительное. Женщины запросто чаще посещают туалет и думают, что процесс начался. Данные средства не помогут скинуть лишние килограммы, а лишь навредят организму.

Многие девушки посещают фитнес и тому подобные занятия. Спорт - это прекрасно, однако одинешенек лишь спорт не поможет скинуть излишний вес без вреда для организма.

Меню Светланы Фус на неделю

Выходом из ситуации служит визит диетолога. Ведь весьма важно, что употребляется в пищу ежедневно. Диетолог Фус Светлана уже не первоначальный год помогает женщинам скинуть лишний вес. С диетологом подробно разбирается стол, он сообщает рекомендации относительно питания и устанавливает запреты на употребление некоторой еды. Светлана разработала диету, которая рассчитана на неделю. За это пора можно скинуть порядка 10 килограмм. Диета дана в общем виде, дальше уже каждая дама может изменить ее под себя, вдруг какой-то компонент противопоказан. Его следует заменить. Стол от Светланы Фус сегодняшнее спасение для тех, кто хочет похудеть в короткие сроки и при этом без вреда для организма. Любой день диетолог расписывает, что, в каком количестве и когда стоит применять пищу.

Однако меню от Светланы Фус - это не единственное, что необходимо для получения тела. На завтрак профессионал советует применять пищу, богатую углеводами и белками. От сырых овощей на завтрак стоит отказаться. На иной завтрак можно скушать какой-нибудь фрукт. На обед Светлана советует применять рыбу, приготовленную на пару и салат из свежих овощей. Любительницам добавлять в салат майонез стоит позабыть об этом. На полдник можно съесть фрукты или орехи. На ужин прекрасно подойдет каша или тушеные овощи. Весьма важно не переедать. Лучше кушать 5-6 один в день по чуть-чуть, чем 2 раза помногу. Итак, Светлана Фус предлагает следующее меню.

Светлана Фус диета на неделю по дням

Понедельник . На завтрак пять подойдет 100 грамм творога и немножко меда, салат из свежей моркови 100 грамм, при желании можно забрать оливковым маслом. Другой завтрак. Можно скушать фрукт, так, яблоко. На обед подойдет 150 грамм запеченной курицы и 250 грамм тушеной капусты с зеленью. На ужин можно приготовить овощной салат 150-200 грамм и запеченную рыбу, этак, лосось.

Вторник . На завтрак рекомендуется 150 грамм гречневой каши и овощной салат 100 грамм. Иной завтрак - яблоко или киви. На обед подойдет салат из овощей 120 грамм и постный суп 150 грамм. Ужинать следует рыбными или куриными котлетами, приготовленными на пару и овощной салат.

Среда . Завтрак состоит из овсяной каши или омлета. Можно добавить овощную нарезку. На иной завтрак фрукты - яблоки, киви или гранат. На обед рекомендуется употребить овощи, приготовленные на пару. Ужин состоит из запеченной рыбы, овощной салат.

Четверг . На завтрак следует приготовить омлет, овощной салат или 150 грамм гречневой каши. Иной завтрак - фрукты или 100 грамм творога. Обед состоит из постного супа 150 грамм и тушеной капусты с грибами 150 грамм. На ужин можно приготовить омлет или овощи на пару.

Пятница . На завтрак подойдет апельсин, омлет или гречневая каша. Иной завтрак - 100 грамм творога или фрукты. Обед состоит из овощного супчика 150 грамм и отварной курицы 150 грамм. На ужин 150 грамм запеченной рыбки и овощной салат

Суббота . Завтрак состоит из овсяной каши и йогурта. На иной завтрак 100 грамм творога или яблоко. На обед 100 грамм овощного салата и кусочек рыбы. На ужин подойдет 100 грамм гречки и овощной салат.

Воскресенье . На завтрак подойдут хлопья и фрукты. Иной завтрак - гранат. Обед - форель или лосось, приготовленный на пару и овощной салат 150 грамм. Ужин состоит от омлета или фруктов.

Стоит приметить, что пищу лучше стряпать на пару не лишь во пора диеты, но и в обычной жизни. Жареная еда нехорошо влияет на организм и никак не способствует похудению. Необходимо целиком отказаться от фастфуда и полуфабрикатов. Вся еда должна быть домашней. Соблюдая эту диету, итого 1 неделю можно добиться заметных результатов. А если диету соединить с занятиями спортом, то итог превзойдет все ожидания. Однако меню от Светланы Фус это еще не все, что советует диетолог. В день нужно выпивать немало воды. Кофе, чай не в счет. Два литра в день обычной воды нужно тянуть вечно. Ежедневно нужно употреблять фрукты. Это можно приметить и в меню диеты Светланы Фус. Фруктами можно заменить завтрак, иной завтрак или ужин. В рацион можно добавить сыр, однако никаких колбас и сосисок. Нужно усердствовать устраивать перекус между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Поутру натощак, за 15 минут до завтрака, рекомендуется хлебнуть 1 стакан чистой воды. Если блюсти меню и рекомендации диетолога Светланы Фус, то можно навек позабыть о лишнем весе и наслаждаться стройным, здоровым и красивым телом. Сласти в диете не предусмотрены. Однако изредка, 1 один в неделю можно позволить съесть немножко сладкого. Многие женщины, соблюдая диету Светланы, смогли за 1-2 неделю скинуть возле 10 кг.

Светлана Фус система питания

Стройное и красивое тело мечтание всех женщин. Скинуть лишний вес и обрести желаемые формы вполне реально. Важно напастись терпения, блюсти меню и все рекомендации, которые дает диетолог.

Диетолог Светлана Фус против жестких диет, зато за особую систему питания, о которой сегодня вы прочитаете на портале о похудении «Худеем без проблем».

Но учтите: определенных правил нужно придерживаться не день, неделю или месяц, а всю жизнь.

  • Питательнее других трапез должен быть завтрак. И не ограничивайте себя во втором завтраке, например, когда приходите на работу.
  • Есть нужно не сразу после пробуждения.
  • Утром после сна сырая пища не очень хорошо усваивается, так что лучше есть теплые блюда. Такого же правила в своей жизни придерживается диетолог Светлана Фус, рецепты будут ниже.
  • Кофе пить можно, но не натощак, а через 30 минут после плотного завтрака.
  • Не стоит есть мясо с хлебом, так как в мучном содержатся фетиновые соединения. Они препятствуют нормальному усвоению железа.
  • Выпадают волосы? Пересмотрите свой рацион. Нужно, чтобы в нем было достаточно белка, витаминов, липидов и микроэлементов.
  • Зимой многие полнеют потому, что едят меньше овощей, а больше жирных блюд. Для того чтобы всегда на столе были овощи и фрукты, замораживайте их в морозильной камере. Не забывайте про тыкву!
  • В зимние месяцы вместо яблок полезнее есть цитрусовые, тем более самый сезон.

  • Правило о том, что нельзя есть после 18-00, в современном ритме жизни уже нельзя считать актуальным. Когда вы уходите с работы в 20-00, понятно, что ужина в шесть вечера не было. Если питаться правильно в течение дня, вечером достаточно легкого салата и кефира, йогурта. Главное – поужинать за 2-3 часа до сна.
  • Никогда нельзя питаться без ограничения в надежде после сбросить все это, занимаясь на тренажерах. Изнурительные тренировки отнимут силы, а жировые отложения останутся на месте, хотя и появится мышечная масса. Кстати, этот и другие советы диетолога Светланы Фус не просто пустой звук. Она убедилась в этом на собственном опыте. А портал для похудения сайт уже рассказывал,
  • В то же время для того чтобы быстро похудеть, мало только правильно питаться. Нужно еще добавить в дневной ритм правильные физические нагрузки – не мучительные, а в удовольствие.
  • Ведите дневник, что и в каком количестве едите. Это поможет отфильтровать вредную пищу.
  • Строгая диета дает временный результат. Лишние килограммы возвращаются, и обычно вдвойне.
  • Вместо сахара включите в рацион мед.
  • Запивать еду чаем или кофе не стоит. Если после приема пищи очень хочется, то можно сделать медленно несколько глотков чистой воды. Только помните, что обычно такое желание возникает при употреблении твердой пищи. А вообще в желудке вырабатывается желудочный сок, и если будете запивать блюда, смоете его, тем самым нарушив процесс пищеварения.

Меню от диетолога Светланы Фус

Завтрак

На выбор: углеводно-белковый либо белковый.

В утренний рацион включите следующие блюда по желанию:

  • с орехами и сухофруктами,
  • творог,
  • яйца с овощами,
  • нежирная птица.

Второй завтрак

Можно съесть пару любимых фруктов, сыр, йогурт.

Обед

  • Куриное филе или рыба – на пару, как и многие блюда в меню от консультанта по правильному питанию Светланы Фус.
  • Салат из овощей, свежих или замороженных, приготовленных в пароварке. Но без майонеза, а сдобренный растительным маслом.

Перекус

Горсть орехов и йогурт.

Ужин

Ужинать лучше легкими блюдами:

  • гречневая каша,
  • овощи на пару или запеченные в духовке,
  • яйца,
  • немного печени.

Что ест диетолог Светлана Фус: рецепты

Сладкая кашка из смеси злаков

  1. Возьмите пшеницу, овес, ячмень, залейте кипятком.! Подержите в кастрюльке на медленном огне 5 минут.
  2. Выложите кашу на тарелки. В каждую порцию добавьте на ваш вкус мед, клубнику, смородину, чернику, малину, сухофрукты. Ягоды можно по сезону брать свежие или зимой замороженные.

Овощной омлет

Летом его нужно готовить со свежими овощами, а зимой вполне сгодятся замороженные.

  1. Возьмите 2 яйца, взбейте их венчиком, добавьте молока.
  2. Нарежьте томаты, сладкий перчик, высыпьте в миску и размешайте.
  3. Немного подсолнечного масла на сковородку – и можно выливать содержимое миски (лучше готовить в пароварке).

Полезное, вкусное и сытное блюдо на завтрак готово!

Калорийность диеты от диетолога Светланы Фус обычно не больше 1500 или 2000 килокалорий. Меньше не стоит, потому что важно получать удовольствие от еды. Например, следующим блюдом можно побаловать себя – это куда лучше строгой диеты.

Фруктовый салат

Подойдет в качестве второго завтрака. Для этого блюда нужны сезонные фрукты и ягоды:

  • яблоки,
  • бананы,
  • клубника,
  • персики,
  • смородина,
  • малина.

Нарежьте фрукты, перемешайте и дайте постоять. Салат пустит сок, так что заправлять не обязательно. Но можно залить нежирным йогуртом. Сверху украсьте .

Идеальный вес – это один из важнейших показателей здоровья человека. А для каждого и в разном возрасте данный параметр индивидуальный. Для того чтобы быть довольными своей фигурой и чувствовать себя хорошо, придерживайтесь рекомендаций по питанию, которые предложила

Диетолог Светлана Фус известна своей уникальной системой питания, позволяющей тысячам людей, страдающих от лишнего веса, похудеть и заново обрести здоровье. Светлана Фус имеет высшее медицинское образование и работает в отделении гастроэнтерологии более пятнадцати лет, а значит, её советы по правильному питанию основаны на научных фактах. Кроме того, сама автор диетического питания с помощью своей методики сбросила большое количество лишних килограммов, что еще раз подтверждает эффективность её системы похудения.

Диетолог Светлана Фус

По мнению Светланы Фус, человеческий организм - сложный механизм, внутри которого легко нарушить равновесие. Поэтому диетолог крайне не рекомендует худеть сезонно, подвергая организм сильному стрессу, а питаться только здоровыми продуктами, чтобы лишние килограммы не откладывались на фигуре.

В чем суть методики похудения Светланы Фус

Сама Светлана всегда подчеркивает, что разработанная ею система похудения не может называться диетой, потому что не имеет сроков и специфических правил, присущих строгим диетам. Это скорее особая система сбалансированного питания, переходящая в образ жизни.

Более того, автор методики настаивает на том, что различные диеты, особенно голодные, крайне вредны, поскольку значительно замедляют обменные процессы в организме, ухудшают биохимический состав крови и отрицательно влияют на внешний вид. Диетолог сразу предупреждает, что быстрых результатов от составленной ею системы питания ждать не стоит, потому что чем быстрее результат, тем выше вероятность побочных явлений. Оптимальная потеря веса - не более 2 кг в неделю.

Светлана Фус на кухне

Суточная калорийность системы Светланы Фус составляет максимум 2000 калорий, в идеале необходимо уложиться в 1500 калорий. При этом критический минимум калорий для женщин составляет 1200 в день. То есть, фактически диетолог предлагает худеть за счет значительного ограничения поступающих с пищей калорий.

Но автор методики допускает одну поправку: если человек ведет активный образ жизни или несколько раз в неделю занимается спортом, то рацион можно увеличить на 400 калорий в сутки. Это нужно не только для поддержания необходимого запаса энергии, но и для строительства мышц, которые в перспективе помогут более эффективно сжигать калории.

Светлана Фус предлагает ряд правил, с помощью которых привести свой вес в норму будет проще как с физиологической, так и с психологической точки зрения.

  • Плотный завтрак. Для запуска всех процессов в организме человеку необходим полноценный завтрак, состоящий из сложных углеводов и белков. Идеальный вариант - в сочетании с орехами, сухофруктами или нежирным творогом. Также отличным вариантом завтрака считаются в любом виде, причем белков всегда должно быть на 1-2 штуки больше, чем желтков. В качестве сложного углевода в белковом завтраке можно использовать цельнозерновые хлебцы или черный хлеб без сахара и дрожжей. При этом диетолог не советует заставлять себя завтракать. Если утренний прием пищи сопряжен с трудностями, то можно заменить его на чашку кофе с галетным печеньем, а полноценно поесть через несколько часов, как только появится желание. Важное условие: до обеда необходимо поесть два раза, пусть и небольшими порциями.
  • Чай и кофе натощак запрещены. Собственные исследования Светланы Фус показали, что крепкий чай, выпитый на голодный желудок способен обострить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита, язвы и бульбита. Кроме раздражения слизистой, чай натощак может нарушить кислотный баланс желудка и ухудшить пищеварительный процесс в течение дня. Поэтому лучше выпить чашку теплого чая через час после приема пищи. То же самое касается и кофе. Если желание выпить напиток велико, то лучше вместе с кофе съесть цельнозерновой тост.
  • Дробное питание. Строгое соблюдение пятиразового питания небольшими порциями обеспечивает оптимальную скорость метаболизма и необходимое количество энергии в течение дня. Дневной рацион должен быть построен таким образом, чтобы самым плотным приемом пищи являлся завтрак или второй завтрак, а самым легким - ужин. Острое чувство голода в течение дня недопустимо. При этом автор методики считает, что ужин можно периодически заменять кисломолочным напитком, особенно если в течение дня было съедено чуть больше, чем позволено.
  • Никаких разгрузочных дней. Новомодные веяния, которые пропагандируют , как способ похудения, Светлана Фус считает абсурдными. Дело в том, что лишенный пищи организм не просто испытывает стресс, но и воспринимает голодание как сигнал к экстренному накоплению жиров в депо, поскольку существует риск для жизни. После голодного дня организм снова получает пищу и, как правило, в большем количестве, чем обычно. Желудок растягивается, расслабленная поджелудочная железа начинает усиленно трудиться над перевариванием пищи, мобилизуя все свои силы. По мнению диетолога, проблема разгрузочных дней в том, что человек не всегда способен удержаться от соблазна наесться вдоволь после голодного дня, из-за чего страдает весь организм. В итоге, вместо потерянного килограмма или двух происходит набор веса с лихвой.
  • Поздний ужин разрешен. Удивительно, но Светлана Фус считает, что морить себя голодом после шести часов вечера вовсе не обязательно, ведь множество людей в это время только приходят домой после рабочего дня и, естественно, желают перекусить. Главное в этом вопросе - размер и калорийность порций. Лучшим выбором для позднего ужина должны стать белковые продукты, например, обезжиренный творог, кефир, куриное филе или нежирная рыба. Единственное условие - завершить прием пищи за четыре часа до сна, чтобы не перегружать организм во время ночного отдыха.
  • Нельзя запивать еду. Этот факт не новый, но Светлана Фус его научно подтвердила. По словам диетолога, после проведенных исследований выяснилось, что у людей, запивающих пищу чаем наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов. Дело в том, что содержащийся в чае танин препятствует правильному усвоению многих полезных веществ, нарушая таким образом работу пищеварительной системы. Поэтому пить разрешается только через час или два после приема пищи, когда большая часть витаминов усвоится.
  • С возрастом необходимо менять принципы питания. Для сохранения здоровой массы тела важно учитывать возрастные потребности организма. Например, после пятидесяти лет резко уменьшается количество хрома в организме, что в первую очередь сказывается на уровне глюкозы в крови. Чем выше сахар в крови, тем быстрее накапливается жир. Кроме ожирения нарушенная толерантность к глюкозе грозит развитием сахарного диабета. Поэтому важно ограничить количество простых углеводов в пожилом возрасте. Диетолог советует после шестидесяти лет перейти практически на вегетарианский рацион, снизив нагрузку на пищеварительный тракт.

Примерное меню на день

Сама автор системы похудения придерживается представленного дневного меню на протяжении многих лет, благодаря чему её вес находится в норме. Можно варьировать меню по своему вкусу: куриное филе заменять на постное мясо или нежирную рыбу, а представленные овощи и фрукты - на любые другие (кроме картофеля и бананов).

Завтрак: небольшая порция овсяной каши с творогом и замороженными фруктами. Чашка кофе или зеленого чая.

Второй завтрак: два . Чашка травяного или черного чая.

Обед: паровое куриное филе с салатом из капусты. Стакан свежевыжатого яблочно-морковного сока.

Полдник: несколько ломтиков твердого сыра жирностью до 45%. Стакан нежирного натурального йогурта.

Ужин: небольшая порция обезжиренного творога с и рубленной зеленью. Чашка чая.

Преимущества и недостатки диеты от Светланы Фус

Главным преимуществом методики является идеальный баланс продуктов и правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. С помощью данной системы можно не только вернуть свою массу тела к нормальным показателям, но и удерживать здоровый вес на протяжении всей жизни.

Еще одним плюсом методики несомненно является широкий выбор продуктов и отсутствие строгих ограничений. Возможность позднего ужина особенно понравится людям, чей рабочий день заканчивается позже обычного.

Среди недостатков системы питания Светланы Фус можно выделить низкую калорийность дневного рациона, что определенно не подойдет людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, поскольку не сможет в должной мере восполнить их энергетические запасы. Также данная методика похудения может оказаться слишком сложной для людей с очень высоким индексом массы тела (выше 30), поскольку организм таких людей не сможет нормально функционировать при столь низком суточном калораже.